понедельник, 6 апреля 2015 г.

Самара: Метрополитен могут освободить от уплаты налогов на имущество


На заседании городской думы Самары депутаты рассмотрели инициативу местной администрации о внесении изменений в закон "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области".

В феврале 2015 года администрация Самары направила письмо председателю думы Александру Фетисову с предложением обратиться с инициативой в областную думу с законопроектом, согласно которому МП "Самарский метрополитен" будет иметь налоговые льготы.

Законопроектом предполагается освободить от уплаты налога на имущество организации, осуществляющие пассажирские перевозки метрополитеном. В частности, речь идет о таких объектах, как здания, сооружения, транспортные средства и оборудование.

По мнению инициаторов законопроекта, внесение указанных изменений позволит улучшить финансовое положение муниципальных предприятий, которые являются планово-убыточными. Но при этом они осуществляют социально значимую деятельность по перевозке граждан, в том числе имеющих льготный проезд.

Подобные дополнения в закон уже приняты в других регионах страны: Москве, Санкт-Петербурге и Республике Татарстан.

Ранее законопроект рассмотрели и одобрили члены комитета по бюджету и налогам городской думы. Документ будет направлен на рассмотрение в областную думу, а также губернатору области Николаю Меркушкину.