среда, 20 мая 2015 г.

Конкурс на закупку поездов для ВСМ Москва – Казань объявят в конце 2016 года


Конкурс на закупку поездов для ВСМ Москва – Казань объявят в конце 2016 года. Об этом заявил вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин во время телемоста с казанскими журналистами.

По словам Мишарина, одновременно с этим пройдет конкурс на строительство высокоскоростной магистрали.

Как рассказал вице-президент ОАО "РЖД", на первом этапе по ВСМ будут курсировать 29 поездов. Однако в дальнейшем их число увеличат до 100.

Мишарин сообщил, что новая магистраль будет доступна для нескольких видов составов: пассажирских поездов со скоростью 250 км в час, ночных поездов, развивающих скорость до 200 км в час, а также грузовых поездов, передвигающихся с различной скоростью.

Однако, касаясь темы грузовых перевозок по высокоскоростной магистрали, Мишарин отметил, что здесь смогут курсировать лишь те поезда, которые развивают скорость не менее 160 километров в час.

Напомним, вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин сообщил, что билеты на поезд от Москвы до Казани по ВСМ будут продаваться по цене от 2000 до 12000 рублей. По его словам, в составах будут предусмотрены четыре класса: от самого дешевого туристического до первого.

Согласно проекта, протяженность ВСМ Москва - Казань составит около 770 километров, а максимальная скорость движения поездов будет достигать 400 километров в час.

На магистрали будут организованы остановки поездов через каждые 50-70 километров. Время пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа. Стоимость строительства ВСМ превышает 1 триллион рублей.