понедельник, 11 мая 2015 г.

Севастополь: Презентация троллейбуса "Адмирал"


9 мая 2015 года в Севастополе был презентован троллейбус, собранный на Тверском вагоностроительном заводе. "Адмирал" - такое громкое название получила новейшая разработка в сфере общественного транспорта - был презентован для тысяч жителей Севастополя на улице Нахимова.


"Адмирал" создан компанией "Транспортные Системы" на базе Тверского Вагоностроительного завода. На данный момент он разработан в единственном экземпляре специально для Севастополя. Троллейбус оснащен системой автономного хода, имеет кондиционер, пандус для колясок и багажник, а его корпус покрыт прочным пластиком. На троллейбусе установлен мощный двигатель, который позволит преодолевать подъемы, не снижая скорость.


"Адмирал" - единственный в России троллейбус, который не имеет металла в облицовке. Корпус его покрыт огнеупорным пластиком - эта применено специально для Севастополя, где дуют морские ветра, негативно воздействующие на металлические конструкции.


Первый вагон "Адмирала" построили всего за 3 месяца. На троллейбусе установлены аккумуляторные батареи, на которых троллейбус может проехать около 5 километров без подзарядки. Позже "Адмирал" оснастят дизельным двигателем и автономный ход увеличится до 100 и более километров. Сейчас троллейбусу нужно будет пройти обкатку и сертификацию, после чего начнется его серийное производство. Позднее "Адмирала" планируют использовать не только в Севастополе, но и на трассе до Ялты.


«Это первая версия троллейбуса. В предсерийной версии установлена батарея, в серийной будет установлен дизельный двигатель. В том числе троллейбус оборудован багажником для междугородних поездок» - рассказал начальник управления транспорта Правительства Севастополя Евгений Бабич.

Чиновник также сообщил, что сертификацию троллейбус будет проходить на родине, в Твери. По предварительной оценке этот процесс может занять 4 месяца.


Автономный троллейбус рассчитан на 100 пассажирских мест и может развивать скорость до 60 км/ч. Кроме того, салон оборудован специальным местом для инвалидной коляски и выдвижным трапом.


Одним из первых преимущества нового транспорта оценил губернатор Сергей Меняйло.

«Троллейбус отличается комфортабельностью, есть специальные приспособления для инвалидов, и он может ходить без электричества…В нем уже предусмотрены по нашему техническому заданию электронные билеты, есть система ГЛОНАСС. Вот таких троллейбусов нам надо сто, чтобы обновить наш троллейбусный парк» - сообщил глава Правительства.


По словам учредителя московской компании «Транспортные системы» Феликса Винокура, техническое задание предусматривало несколько обязательных условий, в том числе стопроцентный низкий пол и наличие кондиционера. Особенностью модели также является корпус, выполненный полностью из высококачественного пластика.

«Это единственный на сегодняшний день в Российской Федерации троллейбус, который не имеет металла в облицовке, что обеспечивает коррозионную устойчивость. Нам было очень приятно на самом деле сделать красивую машину» - сказал Ф.Винокур.


Также разработчики сообщили, что стоимость троллейбуса «сопоставима с существующими аналогами» и будет определяться на тендере. На уточняющий вопрос журналистов о примерных суммах, губернатор Севастополя Сергей Меняйло подчеркнул, что вопрос будет решаться в рамках государственных программ.

По информации Е. Бабича, в рамках ФЦП на реализацию троллейбусной программы выделен 1 млрд 300 млн рублей сроком на 5 лет.