Проведём день с рабочими, которые спустились в шахту ради грандиозного проекта и застряли там на десятилетия.
От набережной реки Миасс территорию «Метростроя» отделяет высокий трехметровый забор из синего профнастила и серые ворота с красной буквой «М». За ними ангары, цеха, техника, ворчливые собаки и недовольные чоповцы. Они здесь, кажется, целую вечность, и мир уже давно забыл об их существовании.
Валерий Мочалкин готов собственноручно управлять МТПК Lovat, но на прокладку туннелей нет денег.
Воплощать задуманное начали аккурат в 1992 году, когда страну накрыло «ядерным грибом» ельцинского развала. С тех пор стройку несколько раз замораживали, а сроки сдачи бесконечно переносились.
В 2015-м власти выделят для проекта очередные 541 миллион рублей. Часть средств потратят на обслуживание первой пусковой линии. Часть вложат в строительство станции «Торговый центр», которая пока напоминает зловещую пещеру.
Туннели и вечность.
Начальник участка Сергей Шишков с лязгом захлопывает двери и, держась за перила, дает разрешение на спуск. Старый железный лифт, который здесь называют «клетью», вздрагивает и ползет на глубину 40 метров.
Внизу тепло и сыро. Тусклые лампы слабо освещают подземелье. Аккуратно идем по деревянному настилу, подсвечивая фонарями под ноги. Шаг вправо — и ты окажешься по щиколотку в воде, которая ручьями течет по туннелям.
За 20 лет метростроевцы прорыли 8 километров туннелей и собираются завершить дело всей жизни.
— Что? ЧМЗ? Это же третья линия! Нет, вторая, — задумывается Шишков. — Построим! Запустим!
— Дороги уже расширили, появились новые развилки и пробки рассосались, — добавляю я, но не получаю ответа.
Маршрут, который не нужен.
Изнутри станция «Торговый центр» выглядит кинематогрофично. Если включить режиссерское воображение, то все вокруг начинает оживать. В темном недостроенном вестибюле появляются эскалаторы, а в туннелях слышится стук колес о рельсы и гудки электричек.
— Мы не теряем веру в то, что рано или поздно здесь будут ездить люди, — размышляет Валерий Мочалкин. — Мы воплощаем грандиозный проект. Пусть и черепашьими шагами, но метро все равно разрастается.
На завершение первой линии требуется 35 миллиардов рублей.
Мы с Мочалкиным едем по «Меридиану» осматривать станцию «Комсомольская площадь». Немецкий внедорожник сворачивает в неприглядный производственный закуток. Вокруг гаражи, контейнеры, бочки. В далеком будущем здесь появится депо, из которого машинисты будут спускаться под землю. Пока же территорию сдают в аренду частным фирмам, а вырученные средства используют на строительство.
Под площадкой уже прорыты километры туннелей. Они покрыты бетонными тюбингами, произведенными в Челябинске. Подземные коридоры ведут до пересечения проспекта Ленина и улицы Российская. Там на глубине 38 метров покоится канадский туннелепроходческий комплекс Lovat. Он отталкивается гидравлическими домкратами от тюбингов и, как прожорливый червяк, «выгрызает» породу тоннами. Канадскую машину зовут «Алла», и стоит она (по курсу на 2004-й) 7 миллионов долларов. Почти в два раза больше, чем ежегодный доход ее знаменитой тезки — Пугачевой.
Многие рабочие спустились под землю еще в 90-х, вышли на пенсию, но не хотят покидать родное подземелье.
Рай для диггеров.
— Сюда даже мышь проникнуть не может, — с гордостью говорит директор. — Все-таки мы работаем в месте повышенной опасности.
На самом деле Валерий Мочалкин лукавит. Территория метростроя давно превратилась в одно из любимых мест паломничества российских диггеров. Эти туннели вдоль и поперек исследовал известный челябинский блогер, хулиган и искатель приключений Пашка Vidik. Первый «залаз» он совершил еще четыре года назад, выпив перед этим для храбрости бутылку портвейна. По его словам, любой опытный диггер с вероятностью в 50 процентов может проникнуть на «стройку века».
Челябинский метрострой притягивает российских диггеров, но чоповцы и ФСБ стараются не пустить их в туннели.
Чоповцы на подземных исследователей реагируют, как бык на красную тряпку. Однажды после встречи с сотрудниками безопасности Пашка Видик отправился в больницу с сотрясением мозга. Блогер уверен: власти просто боятся, что люди узнают правду о челябинском метро.
— Мы ходим где попало, а не протоптанными для журналистов маршрутами, — говорит он. — Мы видим, что никакой работы вообще не ведется. Да, наcосы обслуживают. Но это скорее необходимость: если они сломаются, туннели затопит водой, они обрушатся и какой-нибудь дом уйдет под землю. За последние четыре года изменилась только станция «Комсомольская площадь». Я уверен, что если стройку не законсервируют, то челябинское метро увидят лишь мои дети, да и то в лучшем случае.
Актуальность маршрута первой ветки вызывает вопросы уже сейчас.
Вместо эпилога.
Челябинск находится на стыке двух тектонических плит, и метростроевцам приходится бурить как крепкий гранит, так и рыхлую водянистую почву. Интенсивное строительство стоит миллиарды рублей в год. Для регионального бюджета сумма слишком большая, а Кремль прекратил финансирование еще в 2008 году.
На глубину в 40 метров каждый день спускаются десятки метростроевцев. Большинство из них стали частью стройки еще в 90-х, успели прорыть 8 километров туннелей и выйти на пенсию. Рабочие и инженеры верят, что однажды к ним придет губернатор или президент с мешком денег и они наконец-то смогут завершить дело всей своей жизни.
Правда, из-за вечной финансовой нестабильности, есть вариант, что к тому времени машины начнут летать по воздуху, а телепортироваться будет гораздо удобнее, нежели передвигаться на метро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий