среда, 13 мая 2015 г.

Баку: Новая система оплаты проезда в метро


Единая карточная система оплаты проезда готова для использования в бакинском метро и после завершения первых Европейских игр "Баку-2015" начнется поэтапное применение ее в других видах общественного транспорта столицы Азербайджана.

Об этом, рассказал журналистам во вторник заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов в рамках проходящих в Баку 14 Международной выставки "Транспорт, транзит и логистика" и Пятой юбилейной Каспийской международной выставки "Дорожная инфраструктура и общественный транспорт".

"В этом направлении ведется необходимая работа, в частности, установка программного обеспечения, создание процессингового центра “Bakı Kart”, решение технических вопросов, распространение карт среди населения и вопрос загрузки средств на них", - сказал замминистра.

Прежние карты (выпущенные для оплаты проезда в метро), по словам Панахова, на первом этапе могут быть использованы наравне с новыми, а затем будут полностью заменены. При желании граждане смогут их обменять сразу.

Стоимость карты составит два маната.

Применение единой карты оплаты проезда начнется в конце мая текущего года на шести автобусных маршрутах Баку - №1, 6, 14, 25, 52 и 95. Установка оборудования на автобусах других внутригородских маршрутов, внедрение на них системы безналичной оплаты завершится к концу текущего года. По завершении этого этапа будут приняты меры по установке необходимого оборудования в автобусах пригородных маршрутов.

Терминалы для пополнения счета “Bakı Kart” уже установлены на некоторых станциях бакинского метро.

Ранее министерство транспорта Азербайджана планировало осуществить полный переход на безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте Баку до конца марта 2015 года. Однако из-за отсутствия финансирования ОАО "Bank of Azerbaijan" отказалось от дальнейшего выпуска платежных карт, предназначенных для оплаты проезда в общественном транспорте Баку.

В настоящее время выпущенные банком транспортные карты не действуют.

Для обслуживания единых карт оплаты проезда в общественном транспорте уже создан новый процессинговый центр.

В настоящее время на маршрутах столицы работает более двух тысяч автобусов.

Европейские игры, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку, являются первыми в истории Европейского континента.