воскресенье, 3 мая 2015 г.

Самые необычные автобусные остановки в мире

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"


Мир общественного транспорта это не только автобусы, троллейбусы, трамваи или такси. Нет, это, кроме всего прочего, продуманная до мельчайших подробностей сопутствующая инфраструктура, делающая нашу жизнь в городах и за их пределами более комфортной. Возьмем, к примеру, такое банальное понятие, как автобусная остановка. Последняя для многих из нас – непременный атрибут ежедневного практического взаимодействия с общественным транспортом. 

Более того, если вдуматься, то на автобусных и прочих остановках мы проводим не так уж и мало нашего драгоценного времени. Здесь изо дня в день мы ожидаем нужный маршрут, отправляясь на работу; коротаем время, выглядывая знакомого, с которым договорились о встрече; или же просто укрываемся от разыгравшегося ненастья, не успев добежать до ближайшего здания. Иначе говоря, автобусная остановка для большинства людей – место культовое! 

Немудрено, что, желая подчеркнуть особую значимость мест посадки и высадки пассажиров, умельцы в разных уголках планеты, проявляя недюжинную фантазию и творческий подход, превращают обычные автобусные остановки в произведения искусства. О самых занятных из них предлагаем поговорить далее. 

Одна из самых необычных автобусных остановок принадлежит остановке, которая по совместительству является…качелями. 

Установлено сие ”чудо техники” в одном из районов Британской столицы. Думается, что творцами этого шедевра, в первую очередь, руководствовало желание разнообразить угрюмые (дождливые) будни рядового жителя Туманного Альбиона. 

Ожидание автобуса – довольно нудное занятие, особенно, если он почему-то не спешит увезти вас в пункт назначения. В этой связи особую актуальность приобретают разнообразные способы коротания времени в ожидании общественного транспорта. Кто-то читает книгу, кто-то вглядывается в экран мобильника, а кто-то – просто спит!


Не верите нам, тогда наведайтесь в канадский Ванкувер. Одной из достопримечательностей этого мегаполиса по праву считается автобусная остановка, оборудованная настоящим гамаком. 

В бразильском городе Сан-Паулу остановка представляет собой футбольные ворота.


Подобное решение – ход экстравагантный, но для Сан-Паулу весьма предсказуемый, так как этот город, впрочем, как и вся Бразилия, – инкубатор футбольных талантов, успешно выступающих по всему миру. 

Иной раз дизайн автобусных остановок красноречиво свидетельствует о том, для какого именно общественного транспорта они предназначены.


Скажем, в Афинах (штат Джорджия, США) есть автобусная остановка, которая является местом паломничества местных школьников. Под ее крышей юные американцы ожидают прибытия специального транспорта, курсирующего по маршруту: ”дом – школа”. 

Примечательно, что интерьер и экстерьер остановки выполнен из кузова старого школьного автобуса. 

Невероятную фантазию в процессе проектирования автобусных остановок можно лицезреть в Стране восходящего солнца – Японии. Здесь места высадки и посадки пассажиров зачастую носят некий фруктовый шарм.


Самыми любимыми ”остановочными” фруктами являются клубника, апельсины, арбузы, тыквы и прочие вкусности. 

Совершенно чудесная остановка, которая спасает бедных жителей от безжалостной жары. Эта остановка полностью закрыта, и внутри работает кондиционер!


Автобусная остановка в Марокканском стиле. Эта остановка произведение ландшафтного искусства в Марокканском стиле. Остановка украшены вьющимися растениями, горшками с цветами, ну и конечно же, садовыми стульями, которые весьма кстати, ведь это остановка в графстве Ко́рнуолл (Cornwal) Англия.


Автобусная остановка созданная для Музея Дизайна Vitra в Германии. Наиболее приближена дизайном к некоторым российским остановкам. Только стульчиков таких мы вряд ли дождемся.


Светодиодная Автобусная остановка. Задуманная как часть смарт мобильного проекта, эта остановка была представлена на выставке в Париже в 2008 году.


А это не автобусная остановка, а настоящий маленький домик. Все австралийские дети, живущие в Хобарте, просто обожают её.


Остановка в Ванкувере: за пуленепробиваемым стеклом находятся самые настоящие деньги. Пассажирам есть к чему стремиться.


Нью-Йорк, США, мебель компании IKEA: диван с подушками, журнальный столик, ковер и занавески – все вместе есть не что иное, как автобусная остановка.


Калифорнийская спиралевидная остановка из города Вентура.


Эта остановка и развлечение для скейтбордеров в одном флаконе стоит на улицах датской столицы Копенгаген.


Девиз австралийской почты – «Сделайте Вашу почту личной». Это и иллюстрирует рекламный баннер на остановке.


Сторонник минимализма Густо Гарсиа Рубио воплотил в Испании свое видение идеальной остановки.


А в Германии можно увидеть остановку, оформленную как гостиная Симпсонов.


«Звездные войны» вдохновили дизайнеров на создание специфического освещения остановки - будто из цветных мечей.


А это эстонская остановка.


использованы материалы:
   Картинки по запросу avtotransport.org логотип     
    

Blogga.Ru