вторник, 16 июня 2015 г.

Транспорт Кракова


Приезжая в любой чужой город, а тем более страну, мы планируем провести некоторое время, осматривая те или иные достопримечательности и посещая запланированные объекты. Кто-то это делает, взяв напрокат автомобиль, кто-то покупает в отеле или туристическом агентстве готовые туры или экскурсии, а кто-то это делает самостоятельно, стараясь максимально погрузиться в атмосферу и обычную жизнь города или страны, в которую он приехал.
Если вы решили выбрать последний способ, немаловажным фактором будет понимание и знание особенностей городской и пригородной сети общественного транспорта того города, где вы собираетесь побывать. Это позволит сэкономить вам время, учесть различные нюансы и заблаговременно определить для себя некоторые ключевые моменты во время передвижения между объектами, которые запланированы для посещения.

Начнем с пригородной сети – электрички и пригородные автобусы.

Главный вокзал Кракова называется Dworzec Główny. Здесь расположен и железнодорожный, и автовокзал. С железнодорожного вокзала отправляются поезда, пригородные электрички, а также экспресс до Краковского международного аэропорта. Перед входом в тоннель, справа, билетная касса. Сам вход в тоннель сильно напоминает наши вокзалы – весь окруженный лотками с прессой и снеками.


Но стоит спуститься по ступенькам перехода вниз, сразу ощущается разница. Никаких обшарпанных стен, грязных урн, около которых валяется неизменный мусор, нищих с гитарами и лотков со снедью. Вместо всего этого много информации на стенах тоннеля и … света.


Выход на один из перронов. Только здесь можно насчитать 5 люминесцентных ламп. Повсюду висят камеры видеонаблюдения.


Внешний вид путей на вокзале – отдельная история. Никаких мазутных пятен и привычного мусора.


Железнодорожный экспресс до аэропорта или рельсовый автобус. Он курсирует каждые 30 минут и его остановка расположена в 350 метрах от главного терминала аэропорта. Время пути до аэропорта составляет 20 минут, стоимость проезда – 20 злотых (около 5 евро).


Многие транспортные средства имеют ручную систему открывания дверей. Подошел, поднес руку к сенсорной или обычной кнопке – дверь открылась. На мой взгляд, очень удобно как зимой, так и летом. Зимой вагон внутри не остывает, а летом из него не выходит охлажденный кондиционированный воздух. Сразу вспоминаются наши электрички с вечно промерзшими тамбурами


Рядом на платформе стоит пригородная электричка, которая по внешнему виду служит гораздо дольше современного рельсового автобуса. Зайдем внутрь, сравним с нашими электричками.


Электричка для людей. Просто, но комфортно. Удобные мягкие сиденья, чистые занавески на окнах, небольшие пространства между дверьми, всего по 4 ряда сидений


Соседний вагон.


Для удобства покупки билетов и избегания очередей у билетных касс повсюду на перроне установлены билетные автоматы с подробной инструкцией правильного выбора нужного билета и направления, а также осуществления его покупки. Электричек есть несколько типов – некоторые ходят как экспресс-маршруты, останавливаясь только на основных станциях, а некоторые – osobowe – на всех станциях по пути следования и идут намного дольше.


Табло помощи в переходах на вокзале.


Стандартная схема помощи пользования транспортом, которую можно найти на каждом шагу. Здесь очень подробно рассказывается о том, как добраться до аэропорта, есть схема движения электричек, их расписание и тарифная сетка. Тариф разбит по трем зонам в зависимости от дальности поездки. Стоимость билета по зонам – 3,5; 6,30 и 8,70 злотых.

Так, поездка на соляные копи Велички вам обойдется в 3,5 злотых (около 1 евро). Кстати, билеты имеют время действия – 2 часа для первой зоны, 4 – для второй, 6 – для третей. Отсчет времени начинается, как только вы закомпостировали билет.

Т.е. вы можете выйти на какой-нибудь станции, погулять там полчаса и на следующем поезде поехать дальше без доплаты. Главное – вписаться во время билета.


Вообще стоит сказать, что информационная составляющая в Кракове великолепная, как и должно быть в любом туристическом городе. Много табличек, пиктограмм и указателей. Все понятно и четко.


Рядом с ж/д вокзалом – центральный автовокзал. Здание небольшое, как в любом нашем городе – немиллионнике.


Вот только внутри вокзал отличается довольно сильно. Первое, что бросилось в глаза – нет привычной толпы в зале и около билетных касс.


Информационное табло с расписанием рейсов. Сказать, что их много – ничего не сказать. Их просто огромное количество.


Здесь же рядом еще одно информационное табло, на нем отображаются ближайшие рейсы, которые отправляются.


Кассовый зал.


Касса работает очень быстро, над окошком расположено информационное табло, на которое выводится информация о ближайших рейсах.


Посадочные платформы расположены на двух ярусах: верхнем – на уровне здания автовокзала и под ним. Отсюда уходят рейсы ближнего направления. Автобусы, как правило, небольших размеров и только автобусы до лыжного курорта Закопане все большие, т.к. туда едет почти беспрерывный поток людей с массой снаряжения и поклажи.


В Кракове городской транспорт представлен автобусами (120 маршрутов), трамваями (23 маршрута) и такси.

Начинается движение транспорта около пяти часов утра, а заканчивается чуть позже одиннадцати вечера.

Однако на некоторых маршрутах курсируют и ночные автобусы.

Интервалы движения транспорта в будний день обычно не превышают 15 минут. Ходит транспорт с довольно высокой скоростью. Власти города взяли на вооружение концепцию: “выше скорость – меньше подвижных составов”. Так что не забывайте держаться за поручни, особенно на поворотах.


Сеть городского транспорта довольно плотная. На каждой остановке висит расписание для каждого маршрута.

Когда трамвайная остановка находится перед развилкой путей, то таблички с номерами маршрутов сгруппированы в зависимости от того, куда потом поворачивают трамваи, и рядом помещается табличка со стрелкой, указывающей направление движения. Очень удобно для ориентирования.

Расписание очень подробное и понятное, поэтому свои поездки можно запланировать заранее, увязав их по карте с желаемыми объектами для посещения.

Информационное табло, на котором указывается сколько минут осталось до подхода того или иного маршрута. Очень удобно. Заранее знаешь, что у тебя есть 15 минут, чтобы, например, купить бутылку воды в магазинчике около остановки.

Остановки, как и железнодорожные платформы, оборудованы автоматами для продажи билетов.


На каждой остановке висит схема городского транспорта, расписание для каждого маршрута на будние дни, субботу и воскресенья с праздниками. Расписание это всегда точно соблюдается. Впрочем, иногда из-за автомобильных пробок в центре города опоздания все же случаются.

Кроме времени отправления в расписании указываются так же основные точки на маршруте.
В Кракове существует четыре основных типов автобусов. К какому типу какой относится можно определить по первой цифре номера маршрута: городские (обычные) с номерами №100-199 и 400-499; пригородные (на которые нужно покупать специальные билеты) с номерами №200-299; экспрессы (przyspieszone) – №500-599) и ночные – №600-699.

В автобусах висят специальные табло, на которых поочерёдно высвечивается номер маршрута, начальная и конечная остановка, текущее время и именинники на сегодняшний день.


Информация о стоимости билетов. В Кракове можно купить билет либо на 1 поездку (без пересадки), либо билет на определённое время без ограничения количества пересадок. Какой билет покупать зависит от времени и маршрута. Если вам предстоит долго ехать без пересадки, покупайте обычный билет за 3,80 злотых, а если нужно проехать всего пару остановок -билет на 15 минут за 2,80, если нужно ехать около часа с пересадками, берите билет за 5 злотых. Есть также билеты на целый день, на три дня и на неделю. Время начинает отсчитываться с момента компостирования непосредственно внутри трамвая или автобуса.
Краков также разделён на зоны – городскую и пригородную. В пригородной стоимость проезда выше.


Подробное расписание автобусов в будние дни, выходные и праздники. Расписание соблюдается очень четко.


Подвижной состав краковского общественного транспорта в очень хорошем состоянии. По крайне мере мне не попалось на глаза ни одного откровенно старого трамвая или автобуса.


Внутри вагона краковского трамвая. Сразу бросается в глаза, что он не очень рассчитан на перевозку большого числа стоячих пассажиров.


Информационное табло, на котором отображается номер маршрута, текущая остановка и две последующих. Остановки здесь никто не объявляет, поэтому контролировать, где выйти нужно самостоятельно.


Компостер, который ставит на билете штамп, когда вы его зафиксировали как использованный. Если вы купили билет “по времени”, с этого момента начался его отсчет.


В каждом салоне трамвая и автобуса установлен автомат по продаже билетов. В отличие от тех, что стоят на остановке, мобильные автоматы не принимают бумажных денег, только монеты. К этому нужно быть готовым.

Когда пассажиров немного, в трамваях и автобусах не все двери открываются автоматически. Тогда для выхода или входа нажмите кнопку, находящуюся сбоку от дверей. Не стоит дожидаться пока трамвай остановится, автоматика запомнит и нажатие сделанное заблаговременно.

То же самое касается и если вы ждете трамвай на остановке. Он остановится с закрытыми дверями. Чтобы войти, нужно нажать кнопку около двери или поднести руку к сенсору.


Еще один вид городского транспорта – туристические электрокары. На них можно проехаться по основным туристическим маршрутам города под аудиорассказ гида