"Коллекция Транспортного блога Saroavto"
О подземке Пхеньяна ходят легенды — все неизвестное притягивает слухи. Его часто называют главным секретом северокорейской столицы. В пхеньянском метрополитене установлены турникеты, но люли через них не проходят. Необходимо отдать билет контролеру. Эскалатор медленно ползет вниз, к станции. Туннель проложен глубоко под городом — это делает из метро еще и убежище.
До бумажных билетов были железные жетоны, изображение с двух сторон одинаковое. На жетоне написано «чи» (земля) и нарисована стрелочка вниз. Точно такое же изображение есть на входах в метро.
После спуска с эскалатора по краям расположены торговые точки. В середине зала в стойках можно почитать свежий номер «Рабочей газеты». Также на станциях есть бесплатные туалеты (!) и интерактивная схема метро.
Сами станции расположены достаточно глубоко. Стоит отметить еще одну особенность метро: зимой в нем тепло, а летом — прохладно из-за глубокого расположения станций. Уборка на станциях производится с помощью влажных опилок.
Китайские и советские специалисты, конечно, внесли большой вклад в этот проект. Многие применяемые в Пхеньяне инженерные и конструктивные решения, безусловно, вполне соответствовали уровню развития советского метростроения. Впрочем, способы строительства тоже были довольно традиционными - ручной труд. На стройплощадки были брошены силы Армии и тысячи заключенных. Это, конечно, приводило к техногенным авариям, подробности которых мы вряд ли узнаем в ближайшие десятилетия из-за режима секретности. Считается, что крупнейшая унесла жизни свыше ста рабочих в 1971 году, когда обрушились своды выработок в районе будущей станции "Понгва" (среди погибших были и некоторые высокопоставленные военные, находившиеся в тот момент на стройплощадке). Масштабы катастрофы были настолько серьезны, что пришлось изменить и местоположение станции "Понгва", и даже трассировку всей линии - она не прошла под дном реки Тэдонг в левобережную часть города (в которой до сих пор нет станций метрополитена).
ПХЕНЬЯНСКОЕ "МЕТРО-2"
Спутниковые фотографии Пхеньяна в инфракрасном излучении говорят о наличии широкопрофильного тоннелеобразного сооружения от дворца Мансудэ (это центр правительственого района, около станции метро "Тонгил"- согласно другим источникам, тут же в первой половине 1990-х годов построена система бункеров на 5 000 человек) до столичного аэропорта "Сынан" (к северу от города). Это сооружение не является действующей линией гражданского метрополитена (хотя частично и проходит недалеко от таковой) и не отмечено на картах коллекторов городской канализации и водопровода. Оно вполне может использоваться как подземная метро-линия (впрочем, может быть и автотонелем, и совмещенным авто-метротоннелем).
Другой подобный тоннель соединяет аэропорт с Мемориальным Дворцом Кымсусан, где покоится тело Ким Ир Сена. До смерти президента Дворец использовался как его столичная резиденция. Здесь же проходили съезды правящей партии. Сегодня тут находится резиденция Ким Чен Ира. Любопытный факт - ближайшая станция метро "Квангмьён", имеющая проходы ко Дворцу, закрыта для пассажиров с 1995 года.
Северо-восток Пхеньяна вообще интересен с этой точки зрения. Сообщается, что около соседней станции "Раквон"расположен главный подземный центр Ставки Верховного Командования. Он расположился под горой Тэсон и Центральным Зоопарком столицы. Скорее всего, он был построен в первой половине 1970-х годов, вместе с пусковым участком второй линии метро. Площадь сооружений огромна - некоторые оценки указывают на возможную вместимость порядка 100 000 человек. Комплекс включает в себя гаражи для крупных военных грузовиков и многочисленные склады. Я предполагаю, что там же (около депо "Раквон") может располагаться и депо для поездов "метро-2" (возможно, это обособленная часть гражданского депо).
Некоторые источники говорят, что в 1993 году в районе Мангёндэ был введен в эксплуатацию северо-корейский командный центр Сил Ядерного Слежения. Между ним и станцией "Квангбок" (нынешней конечной станцией второй линии - той самой, на которой находятся и Дворец Кымсусан, и бункер Ставки) расположен не только крупный жилой микрорайон, но и Военный Университет имени Ким Ир Сена. Именно в сторону Мангёндэ в 1985 и 1987 годах протянулись два самых новых участка метрополитена.
Другой факт, который заставляет задуматься, это то, что в 1972 - 1973 годах число метро-вагонов, закупленных для Пхеньяна, более чем в два раза превосходило его фактические потребности. Вагонов купили так много, что они не могли все поместиться в метродепо, построенное вместе с первой линией.
Все эти сведения и слухи наводят на мысль, что, несмотря на видимый кризис гражданского метростроения после 1980-х годов, подземное строительство в Пхеньяне ведется и довольно активно. Возможно, тот факт, что развитие сети обычного метро остановлено (и она дополняется более дешевыми трамвайными маршутами), свидетельствует о том, что все средства и силы теперь сконцентрированы на секретных объектах, и что развитие гражданского метро, "прикрывавшее" секретные стройки, теперь не рассматривается как средство сокрытия данных (ведь любой интернет-пользователь может обнаружить всю выложенную тут информацию за несколько часов поисков в сети). А возможно, кстати, и другое предположение - поскольку сеть "метро-2" достигла удовлетворительных размеров к концу 1980-х годов, то и строить для маскировки гражданское метро больше не надо - надо только отстраивать бункеры вдоль имеющихся секретных линий (в этом случае предполагается, что они уже дошли и в Мангёндэ, и в другие важные районы города).
Само строительсто метрополитена в Пхеньяне было изначально начато с чисто военными целями (гражданская транспортная функция этого сооружения является явно второстепенной, а его экономическая рентабельность - более, чем отрицательной). Одна из них - замаскировать строительство "метро-2" (подобный прием давно известен в военном строительстве - делать вид, что уже вторую пятилетку медленно строишь бетонный заводик, а под ним рекордными темпами строить шестиуровневый бункер на 13 000 человек).
Другая - сделать гражданское метро частью более разветвленной сети, дополнительным (но вряд ли единственным) соединительным звеном между столичными стратегическими объектами. При этом нарочитая "оборонность" конструкций объекта (станции глубокого заложения, тройные гермозатворы у эскалаторов, изогнутые проходы от эскалаторов к платформам) и подчеркнуто полусекретный режим его эксплуатации (ограничения на доступ для большинства иностранцев, показательные экскурсии по двум станциям) должны подталкивать врагов к мыли о том, что именно метро и будет соединять военные объекты. На самом деле система явно продублирована на многих участках.
Третья - вырастить свои кадры проходчиков и инженеров, которые могли бы создавать другие - чисто военные сооружения. Эта задача была выполнена - после войны в Перидском заливе 1991 года Ким Ир Сен тщательно изучил тактику американских операций и бомбардировок Ирака. В это время началось активное создание подземных аэродромов и подземных военно-морских баз (подобных той советской, что существует в Балаклаве, в Крыму - но много более современных). Не забыли и про соседа - южно-корейские инженеры уже обнаружили не менее четырех крупногабаритных тоннелей под Демилитаризованной Зоной - для упрощения возможных наступательных операций.
Завершая этот разговор, отметим, что, по-сути, Пхеньянское метро и есть "метро-2". Но только не всё "метро-2", а лишь его часть, временно открытая для гражданского использования в мирное время. Всю правду, мы узнаем нескоро - поднять завесу секретности можно будет только после очень кровопролитных событий.
использованы материалы
Комментариев нет:
Отправить комментарий