пятница, 12 июня 2015 г.

Власти Владимирской области могут купить у базировавшегося в Воронеже «Полета» старые самолеты Saab


Администрация Владимирской области может отказаться от использования самолетов Ан-24 за счет приобретения шведских самолетов Saab-340 и Saab-2000 у базировавшейся в Воронеже авиакомпании «Полет», которая с конца прошлого года прекратила пассажирские перевозки. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель корпорации развития Владимирской области Сергей Бородин.

«Эти самолеты сейчас не выпускаются, но активно использовались одной авиационной компанией, которая базировалась в Воронеже и обанкротилась», – приводит его слова местный портал «Старт 33».

Господин Бородин уточнил, что только при условии покупки шведских самолетов область будет сотрудничать с межрегиональной авиакомпанией, в которую, как планируется, войдет «Псковавиа» — компания, осуществляющая полеты из Владимира. «Стоимость одного самолета с затратами на подготовку экипажа составляет 3 млн долларов», – пишет «Старт 33».

Оперативно узнать подробности возможной сделки у представителей корпорации развития области не удалось.

Авиапарк «Полета» насчитывает пять самолетов SAAB-2000 (50 кресел), пять самолетов SAAB-340B (34 кресел). По мнению экспертов, особой ценности эти самолеты на сегодня не представляют.

Напомним, что с конца 2014 года «Полет» остановил пассажирские перевозки. Грузоперевозки компания перестала выполнять еще раньше, поскольку из-за проблем с кредиторами она потеряла практически все пригодные для этого самолеты (Ан-124 «Руслан» и Ил-96). Кроме того, из парка авиакомпании были исключены два пассажирских Ан-148. 21 ноября арбитражный суд Москвы по иску ИФК ввел в отношении ЗАО «Авиакомпания «Полет» процедуру наблюдения.

В начале декабря стало известно, что Анатолий Карпов готов продать 49% акций перевозчика инвестору, чтобы восстановить финансовое состояние организации. Он рассказывал, что переговоры ведутся с тремя потенциальными партнерами. Очевидно, что на сегодня договоренности с инвестором нет.

В апреле Росавиация приняла решение аннулировать сертификат эксплуатанта ЗАО «Авиационная компания «Полет». Это одно из двух основных юрлиц перевозчика. За этой организацией закреплены медицинские перевозки. В отношении этого юрлица в настоящее время ведется процедура наблюдения. Еще одна организация – ЗАО «Авиакомпания «Полет» – занималась пассажирскими перевозками и управляла парком самолетов.