пятница, 28 августа 2015 г.

Киев: Интервью с водителем маршрутки в бабочке

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"
09.09.2012

На работу он приходит в галстуке-бабочке, выглаженной рубашке, а иногда и в смокинге. Работает Александр водителем на маршруте «45+22», который перевозит киевлян от станции метро «Дарница» до ДВРЗ. О вежливом и в своем роде эпатажном водителе снимают сюжеты на телевидение, пишут газеты, «расшаривают» в Facebook. Встретимся с Александром за чашечкой чая, чтобы поговорить не только о работе.


Видите, я на всех документах в бабочке, вот здесь и жилеточка подходит к галстуку. У меня такое ЧП произошло – мою квартиру «почистили» неделю назад. Пропала часть бабочек, два ноутбука, серебро…


Мне часто бабочки дарят. А вообще я люблю носить смокинг, фрак, у меня даже цилиндр есть, тросточка, а как же! Уважающий себя человек носит бабочку!


А еще я люблю сочинять стихи. Самураи перед смертью всегда сочиняют стихи. Я вот видел, что сегодня дождь, но все равно надел белую шляпу и белую обувь – назло погоде. 

Раздавать конфеты в транспорте – это мое изобретение. Менделеев изобрел химическую таблицу элементов, а я – конфетки раздавать. 6 лет назад про меня газета написала, что я дарю конфеты пассажирам, вот теперь другого выхода нет – нужно поддерживать имидж. 

С людьми нужно по-человечески. Разные люди заходят, дети от 4 до 80 лет. Я всегда говорю им: «Проходите», «Очень приятно, что вы пришли», «На костылях пришли, очень приятно». Так половина салона «льготников» и собирается, но ничего. Я с ними разговариваю: «На улице дождь, а у нас в салоне сухо. Я вас от дождя спас».


На других автобусах у меня и часы были, и шторочки, как в театре. Занавес открывается, я выхожу в свой маленький зал, маленький театр на колесах... И начинаю показывать людям что-то такое, чего по телевизору не покажут, там совсем другая программа.


Вторая моя страсть – это кино. Давно когда-то увидел объявление в газете про кастинг в эпизодические роли в кино, позвонил, сходил, меня отфотографировали, теперь я есть в базе актеров киностудий. Снимался в сериале «Легенды бандитской Одессы», военных сериалах, например, «1941 год», в рекламах. Сегодня к вам тоже с кастинга пришел.


Мне не нужна жена. Я ее уже уволил, в 84 году. Я и от дочки всех поувольнял тоже. Один ушел, второй ушел. Второй был хороший человек – с руками, но как выпьет, то плохой очень. Мой дедушка тоже пил, но он только по традиции: одну рюмку - и огурчиком закусывал. Меня воспитывал дедушка, это тяжелый случай.


У нас был «Домострой» (прим. авт. книга «Домострой» - памятник русской литературы XVI века, сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы). 

Мой дедушка - участник русско-японской войны, гражданскую пережил, первую мировую пережил, вторую мировую пережил и до старости дожил, ему было 97 лет. Есть такое, что о нем лучше не рассказывать.


Я - человек верующий. Уважаю людей, которые живут по 10 заповедям. Очень тяжело их исполнять, они простые, но если бы каждый так жил, то нам было бы гораздо лучше.


по материалам