воскресенье, 2 августа 2015 г.

Паровозное депо и музей на Подмосковной


30 июля 2015 года на станции Подмосковная (север Москвы, Рижская ж/д) был открыт музейно-производственный комплекс РЖД.


Комплекс не имеет аналогов в России и совмещает музейную экспозицию с сервисом по ремонту и эксплуатации действующих паравозов, которых насчитывается 7 штук. Паравозы возят экскурсионные поезда с Рижского вокзала.


Музей включает в себя здание вокзала и депо. Депо вместе с водонапорной башней, конторой и домом для персонала числятся в списках объектов культурного наследия железнодорожной инфраструктуры на территории Москвы. В помещении вокзала воссоздана обстановка начала 20 века с кассой, телеграфом, залами ожидания и буфетом. Настоящим историческим и техническим "раритетом" является веерное паровозное депо с разворотным кругом.

Станция Подмосковная и паровозное депо начали работать еще в 1901 году в составе Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.


В музее установлено интерактивное зеркало, посмотрев в которое можно увидеть себя в окружении спешащих по делам пассажиров, одетых в наряды начала прошлого века. В комплексе имеется видеозал, стилизованный под дилижанс, сев в который можно совершить путешествие в прошлое и увидеть уникальные фотоснимки городских улиц, сопровождаемые историческим комментарием.