пятница, 28 августа 2015 г.

Всё метро мира: Ванкувер


SkyTrain — система лёгкого метро в Ванкувере (Канада). Поезда управляются в автоматическом режиме (без машинистов). Система включает в себя три линии, в которые входят 47 станций. Линия Экспо (Expo line) была построена к Всемирной Выставке 1986, линия Миллениум (Millennium line) была открыта в 2002 и линия Канада (Canada line) в 2009 во время подготовки к Зимним Олимпийским играм 2010. Также в систему SkyTrain входит метромост SkyBridge, введенный в эксплуатацию в 1990 году. Сегодня этот мост является самым продолжительным вантовым мостом, используемым только метрополитеном.

Три линии имеют общую конечную «Уотерфронт» (Waterfront) на берегу океана, на северо-западе центра города. Участок «Уотерфронт» — «Коламбия» используется линиями Экспо и Миллениум совместно. Линия Экспо проходит до пригорода Суррей. Линия Миллениум — самопересекающаяся с пересечением на станции «Коммершл-Бродвей» (Commercial-Broadway). Помимо Суррея, линии также проходят через города Бёрнаби и Нью-Вестминстер. Линия Канада направлена с севера на юг. На станции «Бриджпорт» (Bridgeport) линия разветвляется — одна ветвь в аэропорт, другая в центр пригорода Ричмонд.


Маршруты линий проложены преимущественно на наземных эстакадах. Подземных участков два: северная часть линий Экспо и Миллениум (станции «Бёррард» и «Гренвилл») и северная часть линии Канада (от станции «Уотерфронт» до станции «Лангара — 49-я авеню»).


Рекордный пассажиропоток был зарегистрирован во время Олимпийских Игр, когда системой пользовались в среднем 622 тысячи пассажира ежедневно на протяжении 17-дневных игр.


Один из поездов Bombardier Skytrain, обслуживающих желтую ветку.


На данный момент ведется строительство новой линии. Длина Evergreen Line составляет 11 километров, на ней расположится 7 станций. Линия обеспечит быструю и удобную связь района Coquitlam с центральной частью Ванкувера через Port Moody и Burnaby. Время движения по всей ветке составит около 15 минут.


Ожидаемая стоимость линии составляет $ 1,4 млрд.


Максимальная рабочая скорость поездов - 80 км/ч.


Первоначально планировалось строительство легкорельсовой наземной системы. Тем не менее, 1 февраля 2008 года было объявлено, что предпочтение было отдано развитию существующей автоматизированной системы SkyTrain.


Строительство идет полным ходом с лета 2014 года. Открытие Evergreen Line планируется к осени 2016 года.