четверг, 27 августа 2015 г.

Куда чаще всего ездили на поездах в первой половине года


Для кого-то поездки на поездах кажутся слишком нудными и утомительными, а кто-то, наоборот, предпочитает именно этот вид транспорта. Эксперты туристического сервиса Туту.ру проанализировали купленные в первом полугодии железнодорожные билеты, определили динамику цен и какие направления были самыми востребованными.

Сколько стоит билет

В первом полугодии 2015 года цены на ж/д билеты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 4,5 процента – с 2498 до 2611 рублей.

Билеты по России подорожали не так сильно, как на заграничные направления – всего на 4,4 процента. Другая картина в сегменте зарубежных перевозок на поезде. Здесь можно наблюдать резкое повышение цен. Средняя стоимость билета в страны бывшего СССР выросла на 18 процентов – с 3678 до 4347 рублей. В страны дальнего зарубежья цены выросли на 39 процентов. Если в 2014 году билет можно было купить за 4629 рублей, то в этом – за 6432 рубля.

При этом анализ динамики цен по типам вагонов показал иной результат. В основном, цены выросли на билеты в вагоны класса люкс, тогда как цены в общие вагоны не подорожали.

"Мы увидели, что средние цены на билеты в общие вагоны и сидячие места в экспрессах не только не выросли в цене, но даже немного сократились: на 1,7 и 1,2 процента соответственно. Билеты на сидячие места почти не изменились в цене: рост составил всего 2,6 процента. Зато более чем на 10 процентов выросли средние цены на ж/д билеты в вагоны класса люкс, купе и мягкие вагоны", – рассказал m24.ru генеральный директор сервиса Туту.ру Дмитрий Храпов.

Он добавил, что самые популярные у россиян плацкартные билеты выросли в цене на 11 процентов – с 1889 рублей в первом полугодии 2014 года до 2098 рублей в первом полугодии 2015 года.

Топ ж/д направлений по России

По сравнению с прошлым годом, тройка самых популярных направлений по России на поезде не изменилась:
– Санкт-Петербург;
– Нижний Новгород;
– Казань.

Причем билеты из Москвы в северную столицу и обратно составили пятую часть от всех купленных на Туту.ру железнодорожных билетов по России.

А вот популярные в первом полугодии прошлого года направления "Краснодар-Сочи" и "Краснодар-Адлер" в 2015 году не вошли даже в топ-10. Доля купленных билетов сократилась в полтора раза.

Популярные ж/д направления в страны ближнего зарубежья

Среди городов бывшего СССР лидерами по популярности в первой половине года стали:
– Минск;
– Киев;
– Брест.

И если Минск и Киев сохранили свои позиции в рейтинге Туту.ру, то Брест переместился с пятой позиции на третью с ростом доли в 1,2 раза. Доля билетов из Москвы в Латвию на такое же значение упала.

Маршрут "Москва-Запорожье" в оба направления поднялся в рейтинге самых популярных с 20 на 9 место. Билеты туда покупали в два раза чаще, чем в пошлом году.

И все же неизменным лидером остается Беларусь, отметил Храпов. "В целом, республика Беларусь является бесспорным фаворитом среди стран ближнего зарубежья: четыре города – Минск, Брест, Гомель и Витебск – вошли в топ-10 самых популярных зарубежных маршрутов первого полугодия 2015 года.

Причем на маршрут "Москва-Минск" приходится более 20 процентов всех купленных на Туту.ру билетов за границу", – сказал он.