четверг, 27 августа 2015 г.

МАКС-2015


В подмосковном Жуковском стартовал Международный авиационно-космический салон (МАКС-2015).

Мероприятие проходит раз в два года. В этом году ожидается участие в работе выставки свыше 600 российских и более 150 иностранных компаний. Первый день салона ознаменовался заключенными контрактами на поставку"Суперджетов" и демонстрационным полетом истребителя пятого поколения ПАК ФА, впервые показавшего на публике фигуры сложнейшего пилотажа,


Президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии открытия авиасалона обозначил потенциал МАКС-2015 в том числе и как площадки экспертного общения для развития производственной кооперации и для поиска новых партнеров.


Кроме того, глава государства с трибун наблюдал за летной программой первого дня форума. Программа полета в рамках открытия в этом году была довольно короткой – около часа. За это время в воздух поднялись вертолеты Ми-26, Ми-35 и ряда других моделей, истребители Су-30, Су-35С, боевой самолет Як-130.


В дуэте впервые выступили два истребителя – первый фронтовой советский МиГ-3 и новейший российский МиГ-35. Кроме того, участники и гости авиасалона смогли увидеть "в небе" самолет "Сухой-Суперджет-100". Как ранее отметил Путин, на полях МАКС-2015 ожидается заключение ряда контрактов на поставку современного российского самолета авиакомпании "Ямал" и казахстанской авиакомпании SCAT.


Завершили летную программу показательные полеты групп "Русские витязи", "Крылья Тавриды" и "Стрижи". Несмотря на лаконичное выступление, летчики сумели продемонстрировать впечатляющие возможности пилотируемой ими техники.




Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА впервые продемонстрировал на авиасалоне несколько самых сложных фигур высшего пилотажа. В частности, самолет выполнил "кобру Пугачева", управляемый плоский штопор, "колокол" и "чакру Фролова".



Президент РФ также посетил выставочные экспозиции МАКС-2015. Путин осматривал павильоны и летательные аппараты на статической стоянке в сопровождении наследного принца Абу-Даби Мухаммеда Аль Нахайяна, вице-премьера Дмитрия Рогозина, министра обороны Сергея Шойгу, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, а также главы Чечни Рамзана Кадырова.



Вниманию гостей авиасалона были представлены и новинки иностранного авиастроения. Так, накануне открытия МАКС-2015 прямо из Тулузы прибыл самолет Airbus А350 XWB. Он встречает посетителей практически на входе в выставочный комплекс. 


Первые три дня форума ориентированы, скорее, на бизнес. В буквальном смысле на авиаполях будут заключены значимые сделки и контракты. В последние дни форума МАКС-2015 будет открыт для широкого зрителя. Ожидается, что в этом году авиабазу в Жуковском посетят около 400 тыс. человек. Среди самых ожидаемых российских новинок: Ми-3802 с двигателями отечественного производства, Ка-52К, "Ансант" с VIP-салоном, двигатель ПД-14 для перспективного пассажирского среднемагистрального самолета МС-21 и образцы бортовой техники.