пятница, 18 сентября 2015 г.

Москва: Станция метро "Котельники" откроется 21 сентября


Похоже, станция "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии метро наконец-то все-таки откроется. Как сообщил журналистам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, ее пуск запланирован на ближайший понедельник, 21 сентября 2015 года. "Станция "Котельники" находится на территории двух субъектов федерации - Москвы и Московской области. Это создавало некоторые юридические трудности по ее оформлению. Сейчас эти проблемы решены", - объяснил он то обстоятельство, почему новая линия, по которой поезда ходят в техническом режиме до станции "Котельники" вот уже два месяца, до сих пор закрыта для пассажиров.

И в самом деле, один вестибюль этой станции расположен в Москве с выходом на Новорязанское шоссе, улицы Привольную и Маршала Полубоярова, а другой - в Подмосковье, в районе Опытного поля города Котельники.

Напомню, строительство станции "Котельники", следующей за станцией "Жулебино", которая была запущена в 2013-м году, началось в октябре 2012 года. Она должна значительно улучшить транспортное обслуживание жителей района Выхино-Жулебино, а также всего юго-востока Подмосковья. Жители этих районов будут добираться до центра столицы на 30 минут быстрее. Заметно разгрузится и Рязанское шоссе, так как многие жители окраины Москвы и Подмосковья пересядут с личных автомобилей на метро. Чище станет в этих районах и воздух.

До конца года, по словам Марата Хуснуллина, достроят еще станции метро "Румянцево" и "Саларьево", расположенные в новой Москве. Но запустят их только в 2016-м. "Строительная часть станций до конца года будет завершена. Однако потребуется время для монтажа и наладки оборудования", - объяснил Хуснуллин. Их задача - улучшить транспортную ситуацию на юго-западе Москвы, а также облегчить связь города с присоединенными территориями Москвы.