пятница, 18 сентября 2015 г.

Санкт-Петербург: Смольный просит добавить на "Аэроэкспресс"


Правительство Петербурга намерено добиваться от федеральных властей полного финансирования строительства проекта аэроэкспресса от Балтийского вокзала до аэропорта Пулково стоимостью 15 млрд рублей. Как сообщил журналистам вице-губернатор Игорь Албин, помимо 10 млрд рублей, которые Москва уже готова выделить на строительство скоростной электрички, Петербург попросит дополнительно 5 млрд рублей на покрытие оставшихся расходов.

Как сообщил в начале сентября вице-губернатор Игорь Албин, федеральное правительство с третьего раза согласовало просьбу Петербурга о выделении софинансирования в размере 10 млрд рублей на строительство скоростной электрички "Аэроэкспресс" от аэропорта Пулково до Балтийского вокзала. На первые две просьбы федеральные ведомства отвечали отказом.

Общая стоимость аэроэкспресса в настоящее время оценивается в 15 млрд рублей. Планировалось, что оставшиеся расходы в размере 5 млрд рублей разделят между собой бюджет Петербурга и ОАО "РЖД", которому принадлежит 25% ООО "Аэроэкспресс" (по данным "СПАРК-Интерфакс", еще 17,5% в собственности у акционеров "Трансмашхолдинга" Искандара Махмудова и 7,5% — у Андрея Бокарева).

Однако, как сообщил вчера журналистам вице-губернатор Игорь Албин, власти города обсуждают с Минфином и РЖД выделение дополнительных средств, которые пойдут на обустройство терминалов аэроэкспресса на Балтийском вокзале и в Пулково.

"Это около 5 млрд дополнительно. Вот тут потребуется участие РЖД. И на эту тему мы тоже ведем переговоры", — цитирует вице-губернатора "Интерфакс".

Отметим, что проект "Аэроэкспресс" предусматривает строительство двухпутной железнодорожной линии длиной 5,4 км от аэропорта Пулково до железнодорожной станции Шоссейная, сюда же войдет виадук через Пулковское шоссе. Далее под скоростную электричку будет реконструирован участок существующего железнодорожного полотна на участке Шоссейная — Санкт-Петербург-Балтийский длиной около 12 км.

Власти города неоднократно заявляли, что строительство линии аэроэкспресса предполагается завершить к ЧМ-2018, но позже стало очевидно, что этим планам не суждено осуществиться. Так, ранее замминистра транспорта РФ Николай Асаул сообщил, что город уже в любом случае не успеет сдать объект к лету 2018 года. Сейчас речь идет уже о 2019-2020 годах, рассказал высокопоставленный собеседник в транспортном блоке Смольного. В качестве альтернативы существует проект легкорельсового трамвая (ЛРТ), который курирует комитет по инвестициям. Но из-за окончательного смещения приоритетов Смольного в сторону скоростной электрички он, скорее всего, реализован не будет, говорит источник в Смольном.

Власти пока не готовы озвучить приблизительную стоимость проезда в аэроэкспрессе, но в случае, если она будет столь же высока, как в Москве (420 рублей), пассажирам придется пользоваться социальными городскими маршрутами, следующими по выделенной полосе на Пулковском шоссе.

Татьяна Дятел