пятница, 4 сентября 2015 г.

На трамвае по странам


Будете удивлены, но на трамвае можно пересекать даже границы стран. На протяжении нескольких десятилетий трамвайная сеть Базеля (Швейцария) объединяет три государства!


На сегодняшний день в Базеле 13 трамвайных маршрутов. Причем благодаря уникальному географическому положению города — Базель расположен в месте пересечения границ сразу трех стран (Швейцарии, Франции и Германии), — некоторые трамвайные маршруты на протяжении истории являлись международными.


Главный такой маршрут — № 10, протяженность которого составляет 26 км, что делает эту трамвайную линию одной из самых длинных в Европе. Трамвай связывает швейцарские кантоны Базель-Штадт и Базель-Ланд с кантоном Золотурн и французским (эльзасским) городом Лаймен.


Трамвай № 11 тоже отчасти можно считать международным, поскольку его конечной остановкой является граница эльзасского города Сен-Луи.


Международный трамвайный маршрут № 8 довезет вас до немецкого города Вайль-на-Рейне. Но самое главное, стоимость проезда в городском транспорте Базеля для туристов бесплатна!


Каждый турист, который останавливается в Базеле на ночь, в гостинице, отеле, апартаментах или даже в скромном молодежном общежитии, получает специальную карточку Mobility Ticket. Эту карточку вам бесплатно выдадут сотрудники отеля, где вы остановились. Карточка дает право бесплатного проезда на всех городских трамваях и автобусах в Базеле и окрестностях.