суббота, 12 сентября 2015 г.

Москва: На востоке начали убирать с маршрутов низкопольные трамваи


Современные низкопольные трамваи оранжевого цвета на днях исчезли с некоторых трамвайных маршрутов в Москве. Их вновь заменили старые высокопольные вагоны.

Многие москвичи, проживающие в основном на востоке города, были сильно возмущены, когда заметили что на трамвайных маршрутах №13, №32, №35 и №50 убрали современные низкопольные вагоны серии 71-623. Взамен там вновь пустили старые шумные составы с высокими ступеньками.

Напомним, 67 таких трамвайных вагонов город закупил еще два года назад. И тогда же власти приняли решение не раскидывать их поштучно на все маршруты, а выбрать несколько самых популярный линий и целенаправленно укомплектовать их техникой. По словам специалиста по транспорту Александра Чекмарева, для этих целей и были тогда выбраны четыре маршрута. А 13-й был даже реконструирован — его продлили до Каланчевской улицы, пути обновили и обособили от проезжей части, а также сделали посадочные платформы. Разумеется, за это время люди привыкли к хорошему.

Однако, как оказалось, убрали трамваи не случайно. Часть из них — 44 вагона, по словам специалиста, теперь начали курсировать на маршруте №17, который работает без турникетов. Остальные же вагоны депо Баумана сейчас хаотично ставит на другие свои маршруты.

В принципе 67 вагонов УКВЗ достаточно, чтобы оснастить и 17-й, и 13-й маршруты полностью, - считает Чекмарев. - Но проблема в том, что эти маршруты обслуживают разные депо, работникам которых не удобно иметь разные типы составов.

Между тем, обиженные горожане уже вовсю пишут жалобы в департамент транспорта. А на некоторых остановках активисты даже расклеили призывные листовки с требованием вернуть на маршрут их любимый трамвай.