вторник, 29 сентября 2015 г.

Москва: Планируются ещё четыре выделенные полосы


В Москве приступили к разработке проектов четырёх выделенных полос для общественного транспорта. Проекты будут готовы к осени. Об этом сообщает Центр организации дорожного движения.

В планах у ЦОДД ввести выделенные полосы на участках:
  • Лианозовский проезд – Череповецкая улица – улица Лескова – Широкая улица;
  • Хорошевское шоссе – улица Мневники;
  • улица Подольских Курсантов – улица Харьковская;
  • Свободный проспект – Вешняковская улица.
На разработку проектов выделят 6,8 миллионов рублей.

Выделенные полосы будут доступны для частного транспорта только по праздникам и выходным, а на проспекте Мира и Ярославском шоссе – по воскресеньям. В остальное же время по ним сможет передвигаться лишь общественный транспорт. Автомобилисты, нарушившие правило, заплатят штраф в три тысячи рублей.

Полосу на проспекте Мира уже перевели в тестовый режим работы, который продлится три-четыре месяца. По истечении этого срока примут решение о необходимости распространения запрета езды личных автомобилей по правой полосе на остальных проектируемых трассах.

На сегодняшний день в Москве существует 19 выделенных полос, по которым ходят 166 маршрутов наземного транспорта. Всего в городе построено «выделенок» длиной 200 километров, а к концу года планируется увеличить этот показатель на 41 километр.

«Выделенки» позволяют пользователям общественного транспорта затрачивать на 30% меньше времени на перемещение по городу, чем на личном авто. По статистике автобусами и троллейбусами в Москве пользуется 66% населения, а в час «пик» этот показатель вырастает до 71%.

Первую выделенную полосу в Москве организовали на Волоколамском шоссе в июле 2009 года. В 2011 г. «выделенка» появилась на проспекте Андропова, а с 2012 года полосы для общественного транспорта начали активно внедрять и на других трассах.