воскресенье, 6 сентября 2015 г.

На юге Карелии презентовали новый туристический маршрут


Достопримечательности города Сортавала и окрестностей, включая остров Валаам и мраморный каньон Рускеала, этим летом смогли увидеть гости, приехавшие в республику из Санкт-Петербурга на ретро-поезде.

Субботнее утро на сортавальском вокзале. В ожидании поезда по перрону прогуливаются люди самых разных сословий: от дворника до дворянина. Но, похоже, задержки в расписании появились одновременно с железной дорогой: поезд с гостями ждали к семи утра, а прибыл он после десяти. И вот, наконец, появляется поезд. На перроне царит дореволюционная атмосфера. И хотя на паровозе красуется красная звезда, а сами вагоны — и вовсе современные, эклектика никого не смущает. Для пассажиров происходящее на вокзале — весёлое развлечение.

После ночи в поезде туристы охотно угощаются калитками, фотографируются. Ну а пока туристы отправляются на обзорную экскурсию по городу, солнечная погода сменяется проливным дождём, а паровозная бригада приступает к техническому обслуживанию поезда. Валерий Лисняк работал помощником машиниста и на тепловозе, и на электровозе, но убеждён: только у паровоза есть душа!

Паровозная бригада — это три человека: машинист, его помощник и кочегар. У каждого — своя зона ответственности. В этом сезоне ретро-поезд из Петербурга в город Сортавала привозит только туристов, но уже ведутся переговоры о том, чтобы присоединять к нему и несколько пассажирских вагонов. Для этого необходимо, чтобы ретро-поезд набрал сначала популярность у туристов. Возможно, не только у российских.

Елена Богданова, министр культуры РК, сообщила: «Мы сейчас ведём большую работу по возможности привоза сюда и китайских туристов, и мне кажется, эта возможность проехать на ретро-поезде будет для них очень интересна». Пока паровоз прибывает раз в месяц, но при необходимости ретро-рейсы могут стать и еженедельными.