вторник, 29 сентября 2015 г.

Росавиация уведомила авиакомпании Украины о запрете полетов в Россию


Запрет на выполнение полетов в и из России для украинских авиакомпаний вступает в силу 25 октября и будет действовать до тех пор, пока Украина не отменит аналогичные ограничения для российских компаний.

Украинские власти 16 сентября наложили санкции на 25 российских авиакомпаний, двух из которых уже не существует. Попали в санкционный список крупнейшие российские перевозчики, в том числе "Аэрофлот" (со всеми дочерними авиакомпаниями), "Трансаэро" и авиакомпании группы S7. Согласно указу президента Украины, всем им частично или полностью запрещены транзит ресурсов, полеты и перевозки по территории Украины.

"По поручению Минтранса РФ, руководствуясь положениями соглашения о воздушном сообщении между Россией и Украиной, Федеральное агентство воздушного транспорта уведомило украинские авиакомпании, совершающие или планирующие совершать рейсы на территорию России, о введении запрета на выполнение полетов в/из России с 25-го октября сего года, который будет действовать до тех пор, пока решение украинских властей в отношении российских авиакомпаний не будет отменено", — говорится в сообщении Росавиации.

"К сожалению, необдуманное решение киевских властей самым болезненным образом ударит по самим гражданам Украины. По данным российских авиакомпаний, более 70% пассажиров всех рейсов между двумя государствами формируют именно украинцы", — говорится в сообщении ведомства. Пассажиропоток между двумя странами за 8 месяцев 2015 года составил около 800 тысяч человек, отмечает Росавиация.

Вечером 28 сентября Минтранс РФ поручил Росавиации направить авиакомпаниям Украины уведомления о прекращении на использование воздушного пространства России?с 25 октября. В Минтрансе назвали эту меру "ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины".