четверг, 15 октября 2015 г.

Москва: Выявлены хищения при строительстве метро на сумму 330 миллионов рублей


МВД и ФСБ совместно раскрыли факт особо крупного хищения бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичного метро. Деньги похищались путем оформления контрактов с субподрядными организациями. При этом либо стоимость работ была существенно завышена, либо они проводились другими организациями.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ГУ МВД России по Москве совместно с ФСБ России выявлена схема хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичного метро»,— сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Как говорится в материалах расследования, в 2007 году между ГКУ Москвы «Управление капитального строительства» и одной из московских компаний были заключены государственные контракты на общую сумму свыше 26 млрд руб. Затем, по данным сыщиков, генподрядчик заключил несколько договоров с субподрядными организациями, в том числе подконтрольными. «Это позволило злоумышленникам манипулировать ценовой политикой, искусственно завышая стоимость строительно-монтажных работ»,— отметили в МВД.

В частности, в рамках дела было установлено, что в 2011 году генподрядчик заключил договор с аффилированной организацией на выполнение работ по выносу инженерных сетей из пятна застройки станции метро «Шипиловская». Субподрядчик, в свою очередь, не исполнил обязательства по сделке, передав их третьей коммерческой организации. В декабре того же года заказчику предоставлена справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 на сумму более 330 млн руб. Сумма была принята и оплачена в полном объеме. В результате проведенного строительного исследования установлено завышение объемов и расценки работ до 20 раз — в частности, в справку КС-3 злоумышленники добавили объемы работ, не предусмотренные проектно-сметной документацией.

Участники расследования также выявили факт изготовления подложных актов и локальных смет, по которым якобы выполнялись работы, связанные с переносом инженерных сетей.

На основании собранных материалов ГСУ ГУ МВД по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Пока в деле шесть обвиняемых. По месту их работы и жительства проведены 18 обысков, в рамках которых сыщики при поддержке бойцов спецподразделения ОМОН «Зубр» изъяли предметы и документы, имеющие значение для дела.