четверг, 15 октября 2015 г.

Из Минска в Смолевичи отправится новая городская электричка


Белорусская железная дорога в ноябре открывает новый городской железнодорожный маршрут Минск-Пассажирский—Смолевичи. Электричка оршанского направления будет делать остановки: Минск-Восточный, Тракторный, Степянка, Озерище, Колодищи и Городище.

Уже отремонтировано 25 километров путей участка Минск-Пассажирский—Смолевичи и четыре переезда. Сейчас в Минске идут работы по электрификации приемо-отправочного пути № 12 станции Смолевичи, которые планируют закончить в ближайшее время. В результате чего станция сможет принимать электрички нового типа. В прошлом году в Смолевичах трудились над развитием инфраструктуры. Работы были приурочены к открытию мультимодального маршрута Минск-Пассажирский—Национальный аэропорт.

Уделят внимание и остальным станциям на маршруте. Планируется обновить посадочные платформы, заменить ограждения, модернизировать пешеходные переходы. Также там появятся табло с информацией и автоматические системы оповещения о приближающемся поезде. Уже завершена модернизация станции Тракторный и в ближайшем времени приступят к ремонту Домашан и Степянки. На станции Озерище платформу расширят до шести метров и поднимут на 550 миллиметров. Для этого проводится путевое переустройство.

Современные городские электрички в Минске работают с 10 сентября 2011 года. Первым маршрутом стал «Минск-Пассажирский—Ждановичи—Беларусь (Заславль)». 7 ноября 2013 в рейс вышел поезд, связывающий столицу Беларуси с городом-спутником Руденском.

Благодаря городским электричкам жители Минска могут быстро добираться до отдалённых микрорайонов, городов-спутников и пригородных населённых пунктов. За четыре года городскими линиями поездов воспользовалось 8,6 миллионов человек. Перевозку осуществляют шесть электропоездов «Штадлер».