суббота, 17 октября 2015 г.

Первый электрифицированный участок железной дороги в России

Коллекция Транспортного блога Saroavto"
02.02.2013

Первая электрификация на железной дороге в России была сделана в 1929 году на участке Москва — Мытищи на напряжении 1500 В. Первой в СССР была тестовая линия пригородных поездов около Баку. 15 октября 1929 года состоялось официальное открытие движения. 

Для электроснабжения была принята система постоянного тока с номинальным напряжением 1500 вольт. Отладка первых километров контактной сети началась в апреле 1929 года. Эту непростую работу вели без остановки движения поездов, весьма интенсивного, повторяю, на этом участке. Котлованы для фундаментов опор рыли вручную, бетонировали их здесь же, на месте. Много труда доставляла установка под ”дубинушку” металлических, клепаных опор контактной сети. Для раскатки проводов и всего комплекса работ по контактной подвеске впервые на транспорте здесь был сформирован электромонтажный поезд. 

Несмотря на всю сложность, дело продвигалось успешно, и все увереннее звучал клич: ”Даешь московскую электричку!” К маю была подготовлена из молодежи (чтобы не мешали навыки паровозной работы) группа из 35 человек, которые сдали экзамены на право самостоятельного управления электропоездом. Около месяца первые секции эксплуатировались без пассажиров. Машинисты приобретали навык практической езды. Не все было гладко при этих поездках: не ладилось с электросхемой, перегорали предохранители. Особенно большие неприятности доставляли моторно-осевые подшипники, порой на конечную станцию электричка прибывала с горящей буксой. Электрификация железной дороги была делом новым, неизведанным, отсюда и множество неожиданностей. На десять дней задержали открытие линии, так как ”во время пуска тока высокого напряжения при движении электропоездов пригородная телефонная сеть перестала работать!” 

Электропоезд Ср.


Но вот, наконец, настал долгожданный день первого рабочего рейса с пассажирами. В понедельник, 12 августа 1929 года, в 6 час. 54 мин. утра на одной из платформ Северного (Ярославского) вокзала, у головного вагона собрались ученые, проектировщики, работники НКПС и дороги. Произнесли напутственные слова, пожали руку машинисту – и в добрый путь московский электропервенец! Из Москвы пассажиров ехало немного, но из Мытищ поезд вернулся с перегрузкой: все шесть вагонов – ”под завязку”, всем хотелось проехать именно на электричке. Вместо 900 человек по норме привезли в столицу сразу тысячу. Поезд шел со всеми остановками (тогда на трассе было 7 станций) и развивал скорость ”под током” до 90 км в час. Весь участок проходил за 24 минуты, в то время как паровик на этот маршрут затрачивал более 35 минут. Первые недели электрички ходили лишь в светлое время суток – с 7 и до 19 часов. 

Интересный факт — электрификацию снимали на время войны, а после восстановили.


На стандартизованном напряжении 3кВ участок заработал в 1956 году. На дорогу стали поступать поезда новой серии ЭР1.


Ярославское пригородное направление Москвы — одно из самых пассажиронапряженных, поэтому здесь в 60-70-е годы построили четвертый путь.


Новое дело сразу обросло слухами: для неведомых скоростных электричек выпустят карточки-билеты и без контроля не пройдешь, посадка будет на особых платформах (люди уже тогда думали о «Спутниках». 

Платформа Лось.


Пути Ярославского направления и Северянинский путепровод.


Официальное открытие ”постоянного регулярного движения электропоездов между Москвой и Мытищами” состоялось 15 октября 1929 года. Двухмесячный опыт движения продемонстрировал надежность и удобство этого вида тяги. После завершения электрификации участка Москва – Мытищи была начата подобная работа на перегонах от Мытищ до Пушкина и Щелкова. Разработали проекты и изготовили оборудование в Государственном электротехническом тресте. 1 марта 1930 года было открыто движение электричек на участке Мытищи – Болшево, 1 июля того же года – Мытищи – Пушкино, затем Болшево – Щелково (1 октября) и Пушкино – Правда (бывшая Братовщина) – 1 ноября. 

А 16 февраля 2004 года, снова впервые в России между Москвой и Мытищами, запустили скоростные электропоезда Спутник.


А на станции Мытищи был сооружен конкорс, где фактически разместился пригородный вокзал: кассы, турникеты и другие службы.


Конкорс над путями в Мытищах.


А это здание вокзала — вид со стороны старых Мытищ. Он построен в 1896 году.