воскресенье, 4 октября 2015 г.

Из Новосибирска в Томск начнёт ходить скоростной поезд


С 15 декабря 2015 года из Новосибирска в Томск можно будет добраться на скоростном поезде. Добраться из одного города в другой пассажиры смогут за 4,5 часа в современных, комфортабельных вагонах. Об этом сообщают заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Сергея Макаренко.

Пока неизвестно, с какой периодичностью будет ходить поезд и в какую цену обойдутся билеты.

Электричка «Новосибирск – Томск» уже курсировала пять лет назад, но её отменили в 2010 году из-за нерентабельности. Прошлый поезд был укомплектован вагонами разных классов, в одном из которых находился бар. Ранее РЖД планировало восстановить маршрут только в 2016 году.

На данный момент местные поезда от Новосибирска до других крупных городов Сибири практически отсутствуют. Два года назад отказались от электрички «Новосибирск—Кемерово», а пять лет назад убрали маршрут «Новосибирск—Барнаул». На сегодняшний день жители крупнейшего города Сибири могут добраться на электричках лишь до Новокузнецка, Омска и до областных городов и сёл.

Скоростное пригородное сообщение в Новосибирске существует с 2000 года. Но с 2009 спрос местного населения на услуги таких поездов упал, что привело к сокращению маршрутов.