воскресенье, 4 октября 2015 г.

Омск: Метро, оказывается, строят


30 сентября 2015 года, представители регионального минпрома сильно удивили омских журналистов тем, что метрополитен на самом деле строится, пригласив их в пресс-тур по омской подземке. Напомним, что ранее губернатор Омской области Виктор Назаров говорил, что метрополитен накануне 300-летия Омска будет законсервирован и речи о его строительстве пока нет. Аккурат в канун юбилея города деньги на самый крупный инфраструктурный проект города закончились, а его застройщик – НПО «Мостовик» – обанкротился.


Однако, как оказалось, строительные работы на метрополитене вопреки всему ведутся – в настоящее время возводятся свод купола над станцией «Заречная» и вентиляционная камера возле ТОК «Фестиваль».

– Заключен контракт на 210 миллионов рублей на достройку объектов омского метрополитена. За эти деньги будет построена вентиляционная камера возле ТОК «Фестиваль-Cити», завершены работы на станции метро «Библиотека им. Пушкина» – там будет построена дорога, связывающая улицу Орджоникидзе и Красный Путь. На это уйдет 20 миллионов. На Заречной за 85 миллионов будет построено 54 метра свода этой станции метро. Подрядчик – «Объединенная энергостроительная корпорация», город Москва, – рассказал представитель КУ «Управление по строительству» регионального минпрома Андрей Молчанов.


Безусловно, 210 миллионов – это капля в море по сравнению с тем, сколько денег нужно для завершения всех работ на метрополитене. К слову, за эти деньги, в частности, будет построено 54 метра купола «Заречной». А общая длина этой станции – 300 метров. На двух стройплощадках, где побывали журналисты, нельзя сказать, что работа кипит – рабочих почти не видно. Завершить работы по возведению 54 метров «Заречной» «Объединенная энергостроительная корпорация» должна только в следующем году. То есть если и дальше станцию будут строить такими черепашьими темпами, то «Заречная» будет достроена к 311-й годовщине Омска – в 2027 году.


Впрочем, представитель компании-подрядчика сегодня не рассуждал о том, когда омичи поедут на метро, а рассказал, что уже сделано его компанией в текущем году.

– Возводим венткамеру. Срок окончания работ – октябрь 2016 года. На венткамере уже уложено более 100 кубов бетона. Люди работают – 20 человек. Сложностей нет, финансирование идет. Стройплощадка будет ликвидирована, территория отсыпана землей. А дальше решать мэрии, что делать с площадкой. Здесь проходит проспект Комарова, – пояснил главный инженер по строительству метро «Объединенной энергостроительной корпорации» Александр Янков.