суббота, 10 октября 2015 г.

Самый маленький в мире макет паровоза создан омским художником-микроминиатюристом

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"
25.01.2013

Самый маленький в мире макет паровоза создан омским художником-микроминиатюристом. За короткий период он освоил технологии письма на рисовых и маковых зёрнышках, а затем и на человеческом волосе. Работы Анатолия Коненко есть во многих музеях мира, библиотеках и частных коллекциях, но он постоянно в творческом поиске.

Анатолий Коненко искусством микроминиатюры увлекся в 1981 году. Более 10 лет назад художника занесли в книгу рекордов Гиннеса за изготовление самой маленькой книжки в мире. Она меньше миллиметра. Примерно в тот же период микроминиатюрист создал паровоз на человеческом волосе. На изготовление этой работы мастеру потребовалась неделя. Чтобы получился вагон Анатолий раскатал золото в очень тонкую пластину. А потом при помощи инструментов, которые сконструировал сам, вырезал отдельно каждый вагон. Это далеко не единственный паровоз в коллекции левши. Больше всего времени у Анатолия отнимает изготовление деталей. Иногда даже приходится придумывать и создавать инструменты для воплощения миниатюрной копии скрипки, книги или настоящего поезда.



Вот уже несколько лет в Омском Областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля открыта постоянная экспозиция работ Анатолия Коненко. Уникальные произведения посетители рассматривают под микроскопом, а рядом, как правило, находится увеличенное фото экспоната. Для изготовления миниатюр мастер использует дорогостоящие материалы: платину высшей пробы, золото, серебро и кость мамонта. Анатолий Коненко не исключает, что когда-нибудь на выставке появится и модель омского железнодорожного вокзала. 

С передвижной выставкой Анатолий Коненко путешествует по России на поезде. В дороге у мастера есть время подумать над воплощением очередных идей. В том числе и о том, как будет ездить маленький поезд по микрорельсам. Одно он знает точно – в искусстве микроминиатюры любые фантазии помогут воплотить беспредельные возможности рук.