суббота, 10 октября 2015 г.

Киев: Обкатка польского трамвая Pesa


В ночь с 09 на 10 октября 2015 года в Киев доставили на обкатку польский трамвай производства компании Pesa, сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации.

Он был показан киевлянам на "параде трамваев", состоявшемся на поворотном кругу возле станции метро "Оболонь".


"Я особенно рад, что здесь мы видим новый современный трамвай четвертого поколения польской компании Pesa, который прибыл ночью. Это современный комфортный трамвай с низким полом и специальным трапом для людей с ограниченными возможностями. Он бесшумный, оборудованный мониторами, системой видеонаблюдения, кондиционером. В трамвае можно подключиться к Wi-Fi и подзарядить телефон", - цитирует пресс-служба мэрии Виталия Кличко.



Трамвай Pesa доставлен в Киев на испытания, по результатам которого столичные власти решат, заключать ли контракт с поставщиком. Через две недели Киев получит трамвай от львовского "Электрона".

В июне 2015 года Кличко побывал на предприятии Pesa в Польше, где обсуждались предварительные условия поставок трамваем в Киеве. Ожидается, что поляки продадут столице Украины около 50 составов.

Сегодня подвижной состав киевского парка трамваев – около 450 единиц, преимущественно чешских "Татр". Половину надо обновлять через их износ и срок эксплуатации.

Напомним, что в Виннице из вагонов "Татра" КТ4 SU научились делать современно выглядящие трамваи с кондиционером, Wi-Fi и видеокамер. По заявлениям местных властей стоимость такого модернизированного трамвая составляет всего 3,6 млн гривен, тогда как новый трамвай - от 26 млн до 50 млн гривен. В Виннице, впрочем, колея трамваев отличается от киевской.