воскресенье, 11 октября 2015 г.

«Аэрофлот» объединит дочерние компании под общим брендом «Россия»


«Аэрофлот» заявил о своих планах объединить дочерние авиакомпании «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии» с компанией «Россия». Об этом рассказал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Процесс слияния трёх фирм может занять восемь месяцев.

О причинах таких действий Савельев комментариев не дал. Эксперты отрасли считают, что «Донавиа», «Оренбургские авиалинии» и «Россия» развиваются по одной модели и работают в схожем ценовом сегменте. Соединение их в один бренд поможет оптимизировать работу и сэкономить на обслуживании.

Сейчас все три авиакомпании базируются в разных аэропортах: «Россия» — в петербургском Пулкове, «Донавиа» — в Ростове-на-Дону, «Оренбургские авиалинии» — в Оренбурге. После объединения авиапарк «России» составит 45 бортов. Будут ли они перебазированы, пока неизвестно.

Таким образом, после реформирования в составе «Аэрофлота» на авиарынке останутся четыре марки. Сам «Аэрофлот» займёт нишу премиальных авиаперевозок, средний ценовой сегмент достанется «России», а эконом-класс по-прежнему останется за «Победой» Четвёртой компанией станет «Аврора», базирующаяся на Дальнем Востоке.

Генеральным директором расширенной «России» планируют назначить Дмитрия Сапрыкина, который в сентябре взял на себя управление «Трансаэро».

Если «Трансаэро» прекратит свою работу, обновлённая «Россия» станет вторым по пассажиропотоку авиаперевозчиком в России.

Это уже не первый опыт «Аэрофлота» по объединению дочерних компаний. В 2013 году «Аврора» была создана из авиакомпаний «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа».