воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Омск: Троллейбусу - 60 лет


5 ноября 2015 года, исполняется 60 лет со дня, когда в Омске запустили первый троллейбус. Надежда на обновление парка экологичного транспорта есть, отметили активисты.

Первый троллейбус проехал по улицам Омска 5 ноября 1955 года. Он пошел от городка Водников по Красному Пути, Соборной площади, улицам Ленина и Маяковского и объехал вокруг сквера 30-летия ВЛКСМ. Троллейбус достойно пережил 90-е и продолжает выживать сейчас, в условиях тяжелой конкуренции с маршрутками, говорят общественники.


Троллейбус не загрязняет воздух в городе и обходится бюджету в два раза дешевле автобуса, однако ежегодно Омск теряет по 10 единиц такого транспорта: они списываются в связи с техническим состоянием. К 300-летию Омска появилась надежда на пополнение парка.


«Во-первых, в этом и следующем году действует федеральная программа софинансирования закупок трамваев и троллейбусов. Во-вторых, часть депутатов Омского городского Совета и депутаты Законодательного Собрания Омской области, по их официальным ответам, готовы поддержать закупку троллейбусов и трамваев за счет бюджетов города и области», — рассказал активист общественного движения «Омский трамвай» Юрий Романовский.

Кроме того, по мнению общественников, необходимо заменить старые стрелки и спецчасти сетей. Сейчас троллейбусам приходится сбрасывать скорость на этих участках до 5 км/ч, если будут установлены современные элементы, электротранспорт сможет двигаться на скорости 60 км/ч.