воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Москва: Самый большой щит для строительства метро начнет работу весной 2016 года


Тоннелепроходческий щит большого диаметра (более 10 м) для строительства двухпутных тоннелей на Кожуховской линии метро планируется доставить из Германии в Москву в январе-феврале 2015 года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«К настоящему времени щит уже изготовлен на заводе «Херренкнехт» и в скором времени начнется его транспортировка в Россию. Это будет самый большой тоннелепроходческий комплекс из работающих в Москве. Отдельные узлы щита будут перевозиться на грузовиках, а потом по морю на паромах. После доставки в Москву начнется его сборка», - сказал он.

Он отметил, что это технологически очень сложный процесс, который замет около двух месяцев.

«Весной следующего года комплекс начнет проходку на участке Кожуховской линии от станции «Косино» до «Нижегородской». Планируется, что средняя скорость проходки составит около 250 метров в месяц», - уточнил Марат Хуснуллин.

Он пояснил, что такие комплексы нужны для возведения двухпутных тоннелей большого диаметра, что позволит построить станции с двумя боковыми платформами.

«Строительство метро по этой технологии дает экономию до 30% по сравнению с традиционными проектами», - добавил глава столичного Стройкомплекса.

Напомним, в столице с 2011 по 2020 год планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций, 15 из которых уже открыты.