воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Харьков: Япония и ЕБРР разрабатывают проект развития метро


В планах сотрудничества Японии и Харьковской области – грантовая помощь для проектов человеческой безопасности "Кусанонэ". Об этом сообщил посол Японии на Украине Шигеки Суми на встрече с председателем Харьковской облгосадминистрации Игорем Райниным.

По словам Суми, в рамках этого проекта модернизируют медицинское оборудование в Украинском научно-исследовательском институте протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности. Япония совместно с Агентством по поддержке и закупкам НАТО предоставит НИИ реабилитационный бассейн с подвесным лифтом и стулом, окном для наблюдения, поручнями, системой фильтрации воды. Приблизительная стоимость такого оборудования – 80 тыс.долл. Идет подготовка подписания договора для реализации проекта.

По словам посла, еще один японско-харьковский проект касается развития метрополитена в областном центре. "Совместно с ЕБРР мы занимаемся подготовкой технико-экономического обоснования проекта развития метро города Харькова. Речь идет не только об удлинении веток харьковского метро, но и о разработке проекта его технического переоснащения", - сказал Суми.

Справка. 
Несколько совместных с Японией проектов в Харьковской области уже реализованы. В их числе – установка оборудования для управления сценическим светом в оперном театре, модернизация медооборудования в Лозовской городской больнице и монтаж за счет гранта Японского агентства по международному сотрудничеству энергоэффективного оборудования твердотопливной котельной в Дергачах.