среда, 4 ноября 2015 г.

Лодзь: Новая трамвайная линия


В Лодзи открылась трамвайная трасса «Восток — Запад», строительство которой было начато чуть более двух лет назад, 1 октября 2013 года. Оно включало в себя модернизацию существующего участка длиной 13,2 км между конечными станциями «Улица Вышинского» и «Августов» и укладку новых путей от на четырехкилометровом отрезке от Августова до микрорайона Олехов. Также в центре города была создана выделенная полоса длиной 2,5 км для движения трамваев, автобусов и автомобилей экстренных служб. Реализация проекта обошлась примерно в 200 миллионов долларов США, финансирование из фондов ЕС покрыло приблизительно 60% этой суммы.


До нового кольца в Олехове были продлены действующие трамвайные линии №№ 3 и 10. Первая из них курсирует с интервалом 12 минут по рабочим дням, 15 по субботам и 20 по воскресным и праздничным дням, вторая — с интервалом 6 минут по рабочим дням и также 15 по субботам и 20 по воскресным и праздничным дням.

Лодзь — один из крупнейших городов Польши, в XIX веке выросший из местечка в 66 дворов в пятый по численности населения город Российской Империи. Сейчас здесь проживают около 706 тысяч человек. Городской транспорт в городе насчитывает 77 дневных и семь ночных автобусных, а также 19 трамвайных маршрутов. Трамвайная сеть охватывает практически весь город, многим маршрутам более ста лет. Впервые этот транспорт появился здесь ещё в 1898 году. Кроме того, Лодзь — один из немногих городов, имеющий междугородние трамвайные рейсы. Самый длинный из них, «Лодзь — Озорков», протянулся на 38 километров.