суббота, 12 декабря 2015 г.

Москва: Пассажиров метро предупредят о выходах к железнодорожным платформам


На 34 станциях подземки начнут транслировать новые голосовые сообщения. В поездах пассажирам подскажут, на каких станциях можно выйти к железнодорожным платформам и аэроэкспрессам. А на конечных станциях напомнят, что поездка в поезде, который следует в тупик, грозит штрафом.

«В ближайшую неделю эти объявления должны появиться во всех поездах всех линий Московского метрополитена, — пояснили в метрополитене. — В них будет сообщаться о возможностях выхода к вокзалам и железнодорожным платформам».

Так, на станции «Комсомольская» уже звучит объявление о выходе не только к вокзалам, но и к железнодорожной платформе Каланчёвская, а на «Белорусской» — о выходе к аэроэкспрессам в аэропорт Шереметьево. На Серпуховско-Тимирязевской линии пассажирам напоминают о платформах Тимирязевская и Петровско-Разумовская.

«В общей сложности обновление аудиоинформации коснётся 34 станций Московского метрополитена», — отметили в подземке.

Обновлённые фонограммы начали поступать в депо 1 декабря 2015 года, а после 15 декабря пассажиры услышат все объявления.

«Кроме объявлений о выходе к вокзалам и платформам, был добавлен и ряд других сообщений, — подчеркнули в метро. — На конечных станциях пассажиров предупредят о том, что за нахождение в поезде, следующем в тупик, предусмотрена административная ответственность». Согласно статье 11.5.1 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение требований транспортной безопасности пассажирам грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей.

На станции «Партизанская» скоро появится напоминание о том, что пути расположены между пассажирскими платформами, а не по краям. Пассажирам будут рекомендовать быть осторожнее на тех станциях, где лестницы переходов расположены прямо над платформами. Это, например, «Университет», «Третьяковская», «Китай-город».