четверг, 31 декабря 2015 г.

Подольск: Открыта новая троллейбусная линия


29 декабря 2015 года торжественно открылось троллейбусное движение в микрорайоне Кузнечики подмосковного Подольска. С 1 января 2016 года сюда, на улицу Академика Доллежаля, будет заезжать городской маршрут № 1.

В очередной раз – первый
Первый пробный троллейбус по новому участку, строительство которого началось этой осенью, прошёл 25 декабря, а около полудня 29 декабря состоялось торжественное открытие новой линии. Регулярное движение троллейбусов решено начать чуть позже – с 1 января 2016 года. Троллейбусный маршрут № 1 «станция Подольск – Юбилейная площадь» будет заезжать с улицы 43-й армии на улицу Академика Доллежаля, разворачиваться на пересечении с бульваром 65-летия Победы, и выезжать на привычный маршрут по Ленинградское улице.

На маршруте вводятся дополнительные остановки «Улица Академика Доллежаля, 7» (на чётной стороне улицы), «Улица Академика Доллежаля, 19» и «Улица Академика Доллежаля, 7» (на нечётной стороне улицы).

По информации администрации города Подольска, количество троллейбусов на маршруте с нынешних восьми планируется увеличить до девяти-десяти.

Именно троллейбусы маршрута № 1 открывали 1 мая 2001 года регулярное движение электротранспорта в Подольске. Год 15-летия Подольского троллейбуса начинается с освоения первым маршрутом новых горизонтов.
Чего ждать в ближайшем будущем?

Пуск троллейбуса в Кузнечики – лишь часть большой программы по развитию электротранспорта в Подольске.

На 2016-2018 годы запланировано строительство 2-й и 3-й очередей городской троллейбусной системы. Под эти работы в городской программе "Развитие транспортной системы" предусмотрено 382 миллиона рублей. Для сравнения – на пуск троллейбуса в Кузнечики выделялось всего 18,167 миллионов.

На 2016 год программой предусмотрено 44 миллиона рублей, и первым делом руки строителей дойдут до линии в микрорайон Кутузово по улицам Правды и Сосновой. Постановление о возобновлении работ в этом направлении подписано городской администрацией в октябре уходящего года.

В дальнейшем должны быть построены линии в микрорайонах Шепчинки и Силикатная-2, а в уже получивших троллейбус Кузнечиках существующая линия должна продолжиться по улице Доллежаля и улице Кирова до Октябрьского проспекта.

Планируется построить и прямую линию с Ленинградской улицы на улицу Академика Доллежаля, что позволит сократить путь из центра города и от вокзала в Кузнечики на пять-восемь минут. Кроме того, в 2017-2018 годах в Кузнечиках собираются построить троллейбусное депо. Существующее у завода «Зингер» уже еле справляется с нагрузками.

Кроме того, из района Кузнечики Подольска должна стартовать и первая линия другого вида электротранспорта – ЛРТ Подмосковья, проектирование которого сейчас ведётся.