понедельник, 28 декабря 2015 г.

Москва: Открытие станции метро "Технопарк"


На Замоскворецкой линии метрополитена открылась станция метро «Технопарк».


«Сегодня запускается 198-я станция метрополитена — “Технопарк”, которая обслуживает уже действующий и сложившийся деловой центр и работает на перспективу развития всей промышленной зоны “ЗИЛ”, на которой появятся и спортивный кластер, и жилой, и деловой. И буквально вот здесь, через проспект Андропова, начинает строиться крупнейший в мире детский парк, который будет принимать ежедневно десятки тысяч посетителей», — сказал Сергей Собянин.


Пассажиропоток станции — 20 тысяч человек в час.


Станцию «Технопарк» построили за 2,5 года (июль 2013 — декабрь 2015 года). Она расположена в Даниловском районе — у начала моста через Москву-реку, между станциями «Автозаводская» и «Коломенская» Замоскворецкой линии метро. Предполагается, что пользоваться станцией будут 20 тысяч человек в час.




Её площадь составляет 8,3 тысячи квадратных метров. Это наземная станция с береговым типом платформ (пути находятся в центре, платформы — справа и слева). Их длина — 163 метра, ширина — 4,55 метра.


«Мы идём даже с опережением графика, вводя эту станцию, но, как я уже сказал, она, надеюсь, будет востребована жителями строящегося района и будущего спортивного кластера», — подчеркнул Мэр Москвы.


На станции есть два вестибюля — северный и южный. На первом этапе будет работать только трёхуровневый северный вестибюль, оснащённый эскалаторами. Входы и выходы из него расположены со стороны проспекта Андропова и бизнес-парка «Нагатино-Айлэнд».

Здесь есть лифты для маломобильных пассажиров, а также расположены основные служебные и технические помещения.

Южный вестибюль пока будет служить эвакуационным выходом. Вход и выход предусмотрены на обе стороны от линии метро. Здесь имеются турникеты, линии входных дверей типа «метро», колясочные пандусы и лестничные марши с обогреваемыми площадками.


Для «Технопарка» также построили тяговую и понизительную подстанции. За счёт строительства новой тяговой подстанции будут улучшены технические характеристики Замоскворецкой линии метро.

Улучшить транспортную доступность



Открытие станции «Технопарк» позволит улучшить транспортную доступность сразу трёх перспективных городских объектов:
  • бизнес-парка «Нагатино-Айлэнд»;
  • проектируемого детского парка развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме (в дальнейшем планируется построить специальный пешеходный переход от станции к парку через проспект Андропова);
  • реорганизуемой промзоны «ЗИЛ», где уже открыт новый Ледовый дворец, идёт строительство центра синхронного плавания и массовая жилая застройка.
В перспективе станция «Технопарк» станет частью транспортно-пересадочного узла. Здесь планируют построить дороги районного значения от станции метро «Технопарк» до ТПУ «ЗИЛ» (станция МКЖД), что позволит организовать движение общественного транспорта между ТПУ и станцией метро.


За пять лет — 16 новых станций

В процессе реализации программы строительства Московского метрополитена в 2011–2015 годах удалось построить 31 километр линий, 16 новых станций и один дополнительный вестибюль.

Итоги программы:

Люблинская линия:

  • участок от станции «Марьино» до станции «Зябликово» (три станции);
  • второй выход (вестибюль) станции «Марьина Роща».
Калининско-Солнцевская линия:
  • участок от станции «Новогиреево» до станции «Новокосино» (одна станция); 
  • участок от станции «Деловой центр» до станции «Парк Победы» (две станции). 
Замоскворецкая линия:
  • участок от станции «Красногвардейская» до станции «Алма-Атинская» (одна станция); 
  • станция «Технопарк». 
Арбатско-Покровская линия:
  • участок от станции «Митино» до станции «Пятницкое шоссе» (одна станция). 
Таганско-Краснопресненская линия:
  • участок от станции «Выхино» до станции «Жулебино» (две станции); 
  • участок от станции «Жулебино» до станции «Котельники» (одна станция); 
  • станция «Спартак». 
Бутовская линия:
  • участок от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» (две станции). 
Сокольническая линия:
  • участок от станции «Юго-Западная» до станции «Тропарёво» (одна станция).