воскресенье, 24 января 2016 г.

Прага: В городе может исчезнуть до 10 трамвайных маршрутов


Пражскую трамвайную сеть собираются очистить почти от половины маршрутов. Это одно из последних предложений транспортной организации «Ропид», которая отвечает за общественный транспорт в чешской столице.

На количестве трамваев на улицах Праги изменения не отразятся. Ездить их будет столько же, сколько и раньше. Нововведения в конце февраля будет рассматривать мэрия и районные администрации. Ожидается, что новшества вступят в силу с 1 июля 2016 года.

По словам директора «Ропида» Петра Томчика, то, что в Праге останутся только базовые маршруты, будет означать для системы городского транспорта настоящую революцию. В некоторых городах мира подобные меры уже работают.

На практике новшество будет означать, что в столице Чехии, вместо нынешних 26 маршрутов, работать будет всего 14. Номеров трамваев станет меньше, а трамваи на отдельных участках будут ездить с равными промежутками, а не один за одним с последующим длительным промежутком. Предложение «Ропид» поможет сделать так, что каждые 2-4 минуты на остановку будет приезжать новый трамвай.

Сначала транспортное предприятие намерено решить проблему с трамваями, затем примется и за автобусы. Впереди еще предстоят консультации с районными советами и магистратом. Вместе они будут решать, какие изменения стоит воплотить в жизнь, а какие – нет.