воскресенье, 24 января 2016 г.

Трамвай Новочеркасска


Новочеркасск, основанный в начале XIX века как новая центр казачьего Войска Донского взамен затопляемого каждое половодье Черкасска (сейчас станица Старочеркасская), изначально строился как столица. И если сначала (большую часть XIX века) столица не очень выходила, то к началу XX века город более-менее отстроился, хотя и сильно проигрывал своему соседу Ростову-на-Дону. Тем не менее, население города уже превысило 50 тысяч человек, и статус обязывал обзавестись современным общественным транспортом. С 1904 года велись переговоры о строительстве трамвайной сети с Бельгийским обществом, строившим трамвай в Ростове. По плану, предполагалось проложить трамвайные линии между вокзалом, Троицкой площадью, площадью Ермака, кадетским корпусом, площадью Платова, Азовским базаром; трамвай должен был появиться на всех основных улицах города. 

Однако, проект так и не был тогда реализован - видимо, помешала революция 1905 г. и русско-японская война. Вновь заговорили о трамвае в 1918 году, когда Новочеркасск стал столицей белой Донской казачьей республики; теперь уже предполагалось построить кольцевую линию. Впрочем, с трамваем опять не вышло по понятным причинам.
Очередной проект строительства трамвая в Новочеркасске появился в 1930-х, в эпоху индустриализации и форсированного развития общественного трамвая (прежде всего трамвая) в новых индустриальных городах. Новочеркасск тоже становился индустриальным центром - севернее города строился паровозостроительный завод, и трамвайная линия должна была соединить железнодорожный вокзал, проспект Ермака и район паровозостроительного завода. 

Однако, строительство затянулось и так и не было завершено к началу Великой Отечественной войны; трамвай в Новочеркасске вновь не появился. Новочеркасск можно назвать одним из самых несчастливых в плане трамвая городов бывшего Союза; мало где ещё было столько нереализованных или реализованных не до конца проектов строительства этого вида общественного транспорта. После всего этого выглядело даже странным, что в 1950 году к идее Новочеркасского трамвая вернулись, и в 1954 году трамвай в городе был наконец запущен.

Городскому трамваю вновь не повезло: этот вид транспорта начиная с начала 1950-х годов уже не рассматривался советскими проектировщиками как перспективный, его функцию в будущем видели скорее в подвозе рабочих на заводы и в крупные жилые районы, а не в общегородских перевозках по основным улицам. Короче говоря, на крупных улицах в центральной части города трамвай стал совсем нежелателен. По этой причине проект строительства трамвая в городе был реализован в изменённом виде.


Северную часть системы построили в соответствии с планами 1930-х годов; трамвайные линии охватили практически всю призаводскую часть города.


При этом новочеркасский трамвай так и не добрался до самого центра города, протянувшись от промзоны и северных районов до западной периферии старого города - где, впрочем, рукой подать до рынка. Если в северной части города трамвай проходит по основным магистралям и в основном на выделенном полотне, то в центре он уходит в глухие, часто немощёные улочки.



Его линии старательно огибают все основные точки формирования пассажиропотока в исторической части города, кроме Политехнического университета и рынка (Азовского базара).

Печально и нелогично, что сейчас именно протяжённая трамвайная линия между северной и южной частями города находится в самом плохом состоянии, трамваи там ходят реже всего, медленнее всего и - как результат - совершенно пустые.


Нельзя не упомянуть и о том, что, как водится в нашей стране, у городского руководства отсутствует транспортная политика. Признаком этого служит то, что не только не уделяется никакого внимания трамвайному транспорту (который при надлежащих инвестициях становится самым быстрым и комфортным транспортом, особенно в городе среднего размера); более того, с муниципальными автобусами в Новочеркасске тоже не очень, в итоге основа общественного транспорта - автобусы малой и средней вместимости, набитые и простаивающие в пробках. Особенно они набиты и простаивают в пробках как раз между центром и северной частью города; несмотря на это, здесь они вносят основной вклад в то, что трамваи на этом направлении совершенно пустые, потому что состояние трамвайного хозяйства очень плохое и на трамваях всё равно получается медленнее и некомфортнее.
Впрочем, кроме направления север - юг в Новочеркасске есть и трамвайная линия от центральной конечной (ул. генерала Лебедя около Азовского базара) до северо-западной окраины (трамвайное депо).



Здесь движение трамваев более оживлённое, расстояние меньше, конкуренция со стороны маршруток тоже меньше, и поэтому курсирующие здесь вагоны 2-го маршрута относительно востребованы.


Новочеркасская трамвайная система живописна, как и город, где она находится.

Самый интересный участок - это центральная линия по улицам Орджоникидзе и Богдана Хмельницкого, где проходят 3 из 4 маршрутов.


Она пролегает от знаменитого Южно-Российского политехнического университета до центральной конечной у Азовского базара (улица генерала Лебедя), которая сама по себе достопримечательность, потому что представляет собой разворотный треугольник.



Пожалуй, сейчас из всех трамвайных систем Юга России новочеркасская находится в самом печальном состоянии.

Первыми в глаза бросаются пути, напоминающие о бурном море.


Подвижной состав тоже не подкачал.


Основа подвижного состава в Новочеркасске - старые добрые дребезжащие КТМ-5.


Также есть ещё некоторое количество КТМ-8, и немало КТМ-19.


Напоследок - ещё немного пассажиров Новочеркасского трамвая.



Комментариев нет:

Отправить комментарий