воскресенье, 10 января 2016 г.

Петрозаводск: В обновлённом аэропорту Бесовец приземлился первый пассажирский самолёт


В конце декабря 2015 года в аэропорту «Бесовец» (Республика Карелия), который приступил к работе после проведённой масштабной реконструкции, приземлилось первое пассажирское воздушное судно. Самолетом авиакомпании «Руслайн» в столицу республики прибыли первые пассажиры.

В аэропорту проведена реконструкция объектов гражданского сектора, рулёжной дорожки, перрона и мест стоянки воздушных судов, водосточно-дренажной системы и объектов электроснабжения перрона, выполнено освещение перрона, осуществлено строительство очистных сооружений, возведена аварийно-спасательная станция. На сегодняшний день аэропорт может одновременно принимать до пяти бортов класса «Boeing-737» и один борт класса «ИЛ-76». Также комплекс включает четыре вертолетные площадки. Все это значительно превышает прежние возможности аэропорта.

Аэропорт Петрозаводска был закрыт на реконструкцию с мая прошлого года. Проект по его модернизации реализуется по подпрограмме «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Контроль за её выполнением проходил в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики.



— Карелия как форпост российского туризма не может развиваться без современного аэропорта. Наш аэропорт первым в России получил сертификат безопасности по новым федеральным авиационным правилам, — сказал генеральный директор «Аэропорта «Петрозаводск».

Уже с 12 января 2016 года из Петрозаводска будут трижды в неделю вылетать рейсы в Санкт-Петербург. Их будет осуществлять компания «РусЛайн». Самолет будет отправляться из Санкт-Петербурга в 18.30 и в 20.15 из Петрозаводска. При этом компания намерена проводить гибкую тарифную политику, билеты на рейсы будут стоить от двух тысяч рублей, чтобы новое направление приобрело популярность. Кроме этого, с середины января планируется начать регулярные рейсы в Москву. В дальнейшем при организации рейсов по другим направлениям будут также учитываться предложения карельских туроператоров.



В 2016 году развитие аэропорта продолжится. На его территории будет возведён новый аэровокзальный комплекс площадью порядка 3,5 тыс. квадратных метров, где разместятся комфортабельные залы ожидания, несколько стоек регистрации, багажные транспортёры, кафе и множество других помещений, необходимых для полноценной работы аэропорта.