воскресенье, 17 января 2016 г.

Хабаровск: Поставка нового троллейбуса


Новый троллейбус пополнил хабаровский парк вагонов. Машина сегодня прибыла по железной дороге из города Энгельс. Новинка автопарка обошлась в 9 миллионов рублей, троллейбус удалось приобрести в рамках муниципальной программы «Доступная среда» (7 миллионов рублей) и по субсидии из федерального бюджета (2 миллиона рублей).


Одна из «фишек» нового транспорта — возможность двигаться своим ходом. Без подключения к контактной сети вагон может проехать около 200 метров. Этого хватит, чтобы объехать ДТП или другое препятствие на пути. Кроме того, троллейбус будет оснащен беспроводной сетью Wi-Fi. В Хабаровске уже есть трамвай, оснащенный таким же оборудованием.


После разгрузки инженерам понадобится всего неделя на отладку систем. Затем новый троллейбус выйдет на линию. Он будет курсировать по маршруту №1. Как рассказал главный инженер МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Хабаровска Александр Истомин, именно эта марка экологичного транспорта хорошо себя зарекомендовала в городе.


— Мы уже используем один троллейбус энгельсовского завода «Троллза». Вагон надежен в эксплуатации. Он потребляет на 40% меньше энергии, чем вагоны старых образцов. К тому же, он очень комфортный для пассажиров. В нем тепло зимой и не жарко летом. Троллейбус с пониженным уровнем пола и пандусом, что удобно для пожилых людей, горожан с ограниченными возможностями здоровья, мам с колясками. К сожалению, у нас таких удобных троллейбусов три из 43. Мы планируем увеличивать их количество, — сказал Александр Истомин.


Несмотря на финансовые трудности, на предприятии рассчитывают еще пополнить подвижной состав. В рамках муниципальной программы «Доступная среда» планируется провести аукцион на приобретение двух трамваев и одного троллейбуса с заниженным уровнем пола и пандусами. На эти цели бюджетом города заложено 42 миллиона рублей.