суббота, 16 января 2016 г.

Киев: Новый трамвай «Электрон» начал перевозить пассажиров


В Киеве 14 января 2016 года в свой первый рейс по маршруту № 3 отправился новый низкопольный трамвай «Электрон», прибывший из Львова. Трамвай оборудован кондиционером, отоплением, видеокамерами и вмещает в себя 287 пассажиров. Его приобретение обошлось городу в один миллион долларов.

В трамвае есть полуторные сидения, рассчитанные на людей с детьми и пассажиров с ограниченными возможностями. На поручнях можно обнаружить сигнальные кнопки для связи с водителем, а на стенках - стоп-краны.


Первых пассажиров удивило наличие в вагоне механических компостеров, а детей – прозрачная дверь в кабину водителя. Через стекло все могут наблюдать за движением, датчиками и мониторами. Кстати, вагоноважатые специально проходили обучение для работы на «Электроне».


Скоро в вагоне должен заработать Wi-Fi. Также пока в салоне не объявляют остановки. По обещаниям «Киевпастранса», в трамвае со временем установят GPRS-трекер. Он будет определять местонахождение вагона и включать объявления остановок автоматически, так что водителю не придётся каждый раз нажимать кнопки.

Всего Киев приобрёл у Львова семь подобных вагонов. Также в городе проходит испытание трамвай PESA Fokstrot (московский отказник).