четверг, 25 февраля 2016 г.

Ростов-на-Дону: Прибыл первый низкопольный трамвай


В Ростов-на-Дону для обкатки прибыл первый низкопольный трамвай модели 71-911 City Star с Тверского вагоностроительного завода. Если испытания пройдут успешно, администрация закупит ещё несколько таких вагонов.


Новый трамвай отличается современным дизайном, отличной шумоизоляцией, экономичнее по расходу энергии. Использование тележек нежесткого типа, оригинальной, запатентованной конструкции, обеспечит комфортную эксплуатацию на существующей трамвайной сети. Низкопольное транспортное средство удобно для пассажиров с ограниченными возможностями, для пожилых граждан и людей с колясками.


В декабре 2015 года мэрия заключила соглашение с холдингом «Транскомпонент» о предоставлении трамваев для обкатки. Модель 71-911 City Star разрабатывали специально для использования на улицах российских городов. В Твери пассажиров уже возят восемь таких вагонов производства Тверского вагоностроительного завода.


Также в 2016 году ростовские власти планируют закупить 30 трамваев от поставщика ЗАО «Трансмашхолдинг». Покупка будет профинансирована из областного бюджета. Предприятие производит вагоны вместимостью 250 человек с максимальной скоростью до 75 км/час. Машины оснащаются энергосберегающим оборудованием и навигационной системой.

Трамвайное движение в Ростове-на-Дону открыто в 1902 году. Это единственный в России город с трамвайными путями, имеющими европейскую ширину колеи. В городе работает два депо, обслуживающие пять маршрутов. Трамвайный парк составляет около 40 вагонов моделей Татра-Т3, Татра-Т6В5, 71-605У, 71-619КУ и 71-619КТУ.