вторник, 23 февраля 2016 г.

«Нанотехнологический центр композитов» получил международную премию за композитный автобус


«Нанотехнологический центр композитов» (НЦК), входящий в структуру «Холдинговой компании «Композит» в партнерстве с венгерской инжиниринговой компанией Evopro удостоен награды Innovation Awards в категории «Городской транспорт» на международной выставке JEC World 2016 в Париже за уникальное решение в создании самонесущего композитного кузова модульного исполнения. Наградой отмечена разработка, которая применяется при производстве Автобусного семейства MODULO. Корпус транспортного средства изготавливается из композитов.

Автобус MODULO - это результат международной кооперации, он был спроектирован венгерской компанией Evopro, а технология производства композитных корпусов разработана и внедрена в России компанией НЦК. Дизайн автобуса создан венгерской компанией Maform Studio. Инновационные разработки, примененные в данном уникальном проекте, позволяют существенно снизить массу транспорта, его энергопотребление, объем вредных выхлопов, а также количество кузовных элементов. Модульный принцип позволяет организовать серийное производство с максимально низкими удельными расходами, а изменение компоновки и количества модулей дает возможность создать целое семейство городских автобусов. Транспортное средство, в зависимости от пожеланий заказчика, может работать на дизельном топливе, сжатом газе или иметь электрический привод. Производство автобусов было налажено в НЦК в конце 2014 года.

«Для НЦК получить награду от мировых экспертов в области композитов большая честь и подтверждение того, что на сегодняшний день НЦК владеет необходимыми компетенциями и возможностями для производства инновационной, высокотехнологичной и конкурентоспособной на мировом рынке продукции» - рассказал Генеральный директор «Нанотехнологического центра композитов» Михаил Столяров.

Торжественное награждение победителей состоится в рамках выставки JEC World, 8 марта в 17-00 в выставочном центре Nord Villepinte в Париже.

Госпожа Frédérique Mutel - президент JEC Group подчеркнула, что в этом году перед жюри стояла непростая зада при отборе лучших кандидатов. Кроме небывалого количества участников из стран Европы, Америки и Азии, этот конкурс отличался разнообразием и высоким уровнем предложенной продукции и новых технологий.

Также в этом году награды “Innovation Awards” в различных категориях удостоены и такие компании BMW AG (Германия), Automobili Lamborghini (Италия), Audi AG (Германия), KTM Technologies GmbH (Австрия), ACCIONA Infrastructures (Испания), Sonaca S.A. (Бельгия), Bally Ribbon Mills (Америка), Faurecia Automotive Exteriors (Франция) и др. за свои инновационные разработки в сфере композитов.