пятница, 26 февраля 2016 г.

Великий Новгород: Общественники попросили власти не покупать «Автобусному парку» дешёвый китайский транспорт


Участники новгородского общественного движения «Новый город» направили в областной департамент транспорта письмо с просьбой вместо китайских автобусов Yutong ZK6852HG купить «Автобусному парку» низкопольный транспорт другой модели.

О планах купить предприятию эти автобусы заявил руководитель департамента транспорта Александр Тарасов на заседании общественного совета при ведомстве. По словам новгородцев, решение закупить автобусы средней вместимости Yutong ZK6852HG преждевременное и необдуманное. Данная модель имеет преимущества перед другими (например, работа на экологичном газомоторном топливе), но у неё есть и недостатки.

— Они не являются низкопольными и имеют на входах ступеньки, что увеличивает время наполняемости и снижает среднюю скорость автобуса на маршруте из-за увеличения времени нахождения на остановках. Кроме того, наличие ступеньки осложняет вход в салон людям, имеющим инвалидность, пожилым людям, травмированным и родителям с детскими колясками. Напомним, что каждый третий житель области — пенсионер, — говорится в письме.

Общественники предложили рассмотреть возможность приобретения низкопольных автобусов средней или большой вместимости вместо автобусов Yutong. Так, по их мнению, можно было бы купить МАЗ-103, МАЗ-206 или ЛиАЗ-5292/6213.

— В выборе рейсовых автобусов для Великого Новгорода мы призываем в качестве главного приоритета принимать не низкую стоимость модели, а удобство в использовании автобуса горожанами, в том числе маломобильными категориями граждан. Автобусы покупаются на длительное время, поэтому лучше вкладывать средства в современный комфортный низкопольный транспорт, который отвечает всем требованиям доступности и удобства, — добавили участники «Нового города».

Напомним, в марте-апреле правительство Новгородской области собирается купить 20 новых автобусов средней вместимости для «Автобусного парка». Также в планах властей капитальный ремонт городских троллейбусов и покупка троллейбусов с автономным ходом.