пятница, 12 февраля 2016 г.

Авиакомпания Orenair наградит пилотов, которые посадили самолет с горящим двигателем в Доминикане


Летчики действовали в крайне опасных обстоятельствах слаженно и четко, и поэтому наша первая новость сегодня не о трагедии, а о подвиге профессионалов, которые смогли так посадить самолет, что даже нет ни одного раненого.




Яркая вспышка, толчки, массовая истерика, белый дым в салоне — так описывают пассажиры "Боинга-777" "Оренбургских авиалиний" отказ левого двигателя в небе. Они только взлетели из аэропорта Пунта-Кана в Доминиканской республике, шла 15-я минута полёта, 6000 метров над землей - и хлопок. Пилоты запросили аварийную посадку и начали сбрасывать топливо: в баках лайнера было 80 тонн легковоспламеняющегося авиационного керосина.



"У людей началась паника, дети начали плакать, кричать. Экипаж вышел, успокоил всех людей. Где-то минут через пять стало понятно, что тяга у нас есть на одном двигателе. А те, кто сидели в экономе, видели, что из турбины пламя открытое было. Люди надели жилеты уже, приготовились к худшему", - рассказывает пассажир рейса Николай Повалюхин.


На борту - 355 пассажиров и 20 членов экипажа. Много детей. Сделав круг, самолет зашёл на экстренную посадку. В момент касания земли из-за чрезмерной нагрузки загоралась передняя стойка шасси. Эмоции в салоне не передать: кислородные маски, паника, звонки близким, несмотря на все запреты.


Сели. На полосе российский "Боинг-777" уже ждали спасатели: в считанные минуты потушили шасси, людей эвакуировали по надувным трапам. Никто из людей не пострадал. Пассажиров трансатлантического рейса R2-554 разместили в гостинице. В основном, это россияне, которые возвращались из отпуска домой.

Следственный комитет управления по транспорту уже начал доследственную проверку по факту аварийной посадки.

"Организован комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление причин случившегося. По результатам будет принято процессуальное решение", - сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова.

В свою очередь руководство авиакомпании объявило - летчикам, спасшим почти четыре сотни человеческих жизней, дадут премию. Командир экипажа, Константин Парикожа, за 15 лет работы налетал 9,5 тысяч часов. Он сделал то, что все пилоты обычно отрабатывают на авиатренажерах - посадил лайнер на одном двигателе. Но есть разница, говорят специалисты, совершить экстренную посадку в учебных условиях или реальных.

"Данный самолет выполняет полёт, посадку с одним неработающим двигателем точно так же, как с двумя работающими. То есть это полное резервирование. Но, конечно, это аварийная ситуация, никто летать с одним двигателем не будет. По сведениям, по новостям всё было сделано правильно: вернулись на аэродром вылета, самолет цел, пассажиры целы, всё благополучно", - сказал командир воздушного судна Сергей Громадин.

"Боинг-777" - самый крупный в мире двухмоторный реактивный пассажирский самолёт. В небо над Доминиканой поднялась модель 777-200: размах крыльев у него — 61 метр, вмещает лайнер до 400 пассажиров. 777-200 летают с 1995 года.

И это — не первый подобный случай. Буквально в сентябре 2015 года борт, принадлежащий компании "Бритиш Эйрлайнс", точно также не смог улететь из аэропорта Лас-Вегаса: отказ и возгорание левого двигателя при взлёте. В ноябре французский "Боинг-777-200" был вынужден сесть в петербургском "Пулково" из-за отказа двигателя в небе. Самолёт совершал рейс Париж - Пекин.

В компании "Оренбургские авиалинии" таких лайнера три, и конкретно этот борт, по заверению представителей авиакомпании, прошёл перед вылетом необходимые проверки.

"Наш "Боинг 777-200" своевременно проходил тяжелые и легкие формы технического обслуживания, в частности на базе Lufthansa Technik и в аэропорту "Домодедово", а перед вылетом воздушное судно прошло все необходимые предполетные процедуры в доминиканской компании "Солтэк" в аэропорту вылета. В настоящее время идет расследование этого происшествия", - сообщила представитель авиакомпании "Оренбургские авиалинии" Екатерина Степанова.

В Доминиканской республике сейчас день. В эти минуты пассажиры "Оренбургских авиалиний" должны вылетать обратно, на Родину. Из Москвы за ними уже прибыл резервный борт, чтобы забрать их домой.