суббота, 19 марта 2016 г.

По МКЖД будут курсировать поезда на автопилоте


Система будет работать в режиме подсказок машинисту, а в дальнейшем сможет управлять движением поезда самостоятельно. Машинист будет только контролировать процесс.

На Малом кольце Московской железной дороги (МКЖД) запустят «Ласточки» с системой автоматического ведения поездов, подобно той, что использовалась на зимних Олимпийских играх в Сочи. Изначально она будет работать в режиме подсказок машинисту, но в перспективе сможет управлять движением поездов полностью автоматически. Однако машинист будет контролировать процесс, пояснили в пресс-службе ОАО «РЖД».

«На первом этапе это будет частичный автопилот, но мы планируем, что на последующих этапах система будет переведена в автоматический режим, где человек будет выполнять контрольную функцию», — рассказали в «РЖД».

Действие этой системы основано на технологиях GPS/ГЛОНАСС и связи стандарта GSM-R, которыми будут оборудованы все поезда. Она позволит отслеживать скорость «Ласточек» в режиме онлайн и корректировать график движения составов, а также контролировать дистанцию между ними. Вся информация со спутников будет поступать в центр управления движением в Москве. Подобный центр был задействован на зимних Олимпийских играх. Тогда было перевезено около 4,8 миллиона пассажиров, а электрички соблюдали график на 99,6 процента.

Система позволит контролировать основные параметры безопасности движения. Если возникнет нештатная ситуация, она оповестит диспетчера и по каналам связи GSM-R и автоматически передаст машинистам новый график движения поездов. Автоматическая сигнализация возьмёт на себя функцию светофоров, которые будут установлены только на станциях МКЖД. Эти инновационные технологии позволят поездам следовать с небольшим интервалом, почти как в метрополитене, при этом гарантируют безопасность и комфорт перевозок.

Новые «Ласточки» российского производства, которые начнут курсировать по МКЖД, будут двигаться практически бесшумно и смогут разгоняться до 120 километров в час. Их сделают комфортными для пассажиров. В каждом вагоне, к примеру, поставят мультимедийный экран. В поездах также будет бесплатный Wi-Fi и туалеты. Комфортную температуру в вагоне обеспечит климат-контроль. Напомним, запуск движения на МКЖД запланирован на вторую половину 2016 года.