суббота, 19 марта 2016 г.

В Уганде представили электробус на солнечных батареях


Автопроизводитель из африканской страны Уганды Kiira Motors провел первые тестовые испытания автобуса с электродвигателем, который запитывается от расположенных на крыше солнечных панелей. 

Электробус на солнечных батареях, который получил название Kayoola, вмещает 35 пассажиров и предназначен для обслуживания городских транспортных маршрутов. При полной зарядке машина способна проехать 80 километров.

Компания Kiira Motors намерена помочь аграрной Уганде, которая занимает одно из последних мест в мире по ВВП на душу населения, стать лидером Восточной Африки в автомобильной, машиностроительной и в целом перерабатывающей промышленности. По прикидкам менеджеров угандийского автопроизводителя, к 2018 году более 7 тыс человек могут быть прямо или косвенно заняты в создании солнечного электробуса Kayoola.

Разумеется, для успеха проекта необходима поддержка международных компаний, производящих запчасти для автобусов. Сама Kiira Motors будет в состоянии производить все комплектующие и полностью собирать электробус в Уганде не раньше 2039 года. Пока же компании-автопроизводителю помогает государство.

Если Kiira Motors удастся наладить массовое производство автобусов Kayoola, то одна машина будет стоить порядка 58 тысяч американских долларов.