суббота, 19 марта 2016 г.

Совладелец Red Wings покупает Нордавиа у Норникеля


"Норильский никель" продает авиакомпанию "Нордавиа" совладельцу группы "Гута" и авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову.

Стоимость сделки неизвестна. Цена "Нордавиа", скорее всего, символическая, так как ее долги превышают возможности зарабатывать, говорит менеджер одной из авиакомпаний.

"Норникель" купил авиакомпанию в 2011 г. у "Аэрофлота" за $7 млн (ее долги тогда составляли $228 млн), сейчас в парке девять самолетов Boeing 737-500.

В 2015 г. пассажиропоток "Нордавиа" сократился на 4% до 727,625 тыс. человек (21-е место в России). В январе авиакомпания перевезла 50,120 тыс. человек (18-е место).

Другая дочерняя авиакомпания "Норникеля" - "Таймыр" (летает под брендом Nordstar) - по-прежнему остается в собственности производителя никеля.

При прежнем гендиректоре "Норникеля" Владимире Стржалковском планировалось объединить "Нордавиа" с "Таймыром", чтобы осуществлять перевозки в ключевых регионах присутствия металлургического гиганта – Красноярском крае и Мурманской области.

Но этому помешала ФАС, по мнению которой слияние могло ограничить конкуренцию и "усилить доминирующее положение" "Таймыра" в том числе на маршрутах, по которым летают обе авиакомпании: между Нарьян-Маром, Архангельском и Мурманском.

"Нордавиа" специализируется на перевозках пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России, в том числе в Москву, на черноморские и северокавказские курорты, аэропорты базирования – Москва и Архангельск.

Свой пока единственный авиационный актив - Red Wings - совладелец группы "Гута" Кузнецов купил вместе с инвестгруппой GHP Марка Гарбера в 2013 г. за 1 руб. (доли между ними не раскрываются).

Red Wings эксплуатирует только российские самолеты: семь Ту-204 и пять ближнемагистральных Sukhoi SuperJet 100. В 2015 г. Red Wings увеличила перевозки на 12% до 1 млн человек, в составе одной группы эти авиакомпании заняли бы 12-е место по пассажиропотоку.