суббота, 19 марта 2016 г.

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону


19 марта 2016 года в 3:41, в Ростове-на-Дону разбился пассажирский самолёт Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai, на борту которого находился 55 человек пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.


Как сообщил во время селекторного совещания в МЧС начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях ведомства Виктор Яцуценко, самолёт потерпел крушение в 3:41 при повторном заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. Пассажирский лайнер прилетел из Дубая.

По предварительным данным, лайнер приземлялся в сложных условиях, не смог сразу зайти на посадку, из-за чего был вынужден пойти на второй круг. Катастрофа произошла во время повторного захода — при ударе о землю произошло возгорание.

В настоящее время аэропорт Ростова-на-Дону закрыт для прилёта и вылета самолётов. На месте катастрофы работают около 1000 сотрудников экстренных служб.


В министерстве транспорта рассматривают несколько версий случившегося, среди которых плохие погодные условия, ошибка экипажа и техническое состояние воздушного судна.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил воскресенье, 20 марта, днём траура.

Следственный комитет России возбудил по факту случившегося уголовное дело.


Дело возбудили по статье 263 Уголовного кодекса — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

На место катастрофы вылетел заместитель главы СКР Борис Карнаухов и криминалисты главного управления криминалистики комитета, имеющие опыт расследования авиационных происшествий.

На месте катастрофы обнаружены останки погибших, часть из них сильно обгорела, ведётся работа по осмотру места происшествия.

Министерство чрезвычайных ситуаций опубликовало список жертв крушения самолёта.

Авиакомпания FlyDubai уточнила гражданство пассажиров, погибших при крушении. Об этом компания сообщила на своей странице в Facebook. Среди погибших — 44 гражданина России, а также восемь человек из Украины, два гражданина Индии и один — Узбекистана. Среди членов экипажа были граждане Испании, Греции, Колумбии, Сейшел, Киргизии и России.

К тому же в ходе поисковой операции на месте крушения «Боинга» найден один из двух бортовых самописцев. В каком состоянии «чёрный ящик», не уточняется.

По данным портала Flight Radar, лайнер дважды пытался зайти на посадку и некоторое время кружил над городом. Рейс должен был прибыть в Ростов-на-Дону в 1:20 мск, но в результате провел в воздухе лишних 2 часа. Из информации сервиса также следует, что упавший в Ростове-на-Дону самолет был выпущен в 2010 году.

Городской аэропорт и взлетно-посадочная полоса были в хорошем состоянии, заявил губернатор Василий Голубев. По его словам, аэропорт был реконструирован в 2015 году. Эту информацию подтвердил Евгений Чудновский, гендиректор холдинга «Аэропорты регионов» (контролируется «Реновой» Виктора Вексельберга), куда входит аэропорт в Ростове-на-Дону. От других комментариев он пока отказался.

На месте крушения работают более 740 спасателей и 100 единиц техники, рассказал в ходе селекторного совещания в Москве глава МЧС Владимир Пучков.


Видео падения авиалайнера.
Аудиозапись с борта самолета.