воскресенье, 20 марта 2016 г.

Екатеринбург: Новые НефАЗы вышли на линию


Новые автобусы марки «НефАЗ», закупленные Администрацией города Екатеринбурга по очередному контракту, во вторник, 15 марта, вышли на маршруты.


Всего власти приобрели 51 транспортное средство, из них 20 машин ранним утром в полной технической готовности покинули АТП № 6 и отправились обслуживать пассажиров уральской столицы.


«Машины от предыдущей партии марки «МАЗ» отличаются конструкционными изменениями по кузову, - рассказал генеральный директор ЕМУП «МОАП» Владимир Кайсаров. - Газовые баллоны расположены также на крыше машины. Это новые машины, новые технологии, новое электронное обеспечение, новые удобства для пассажиров».

Вместимость автобусов - 100 мест. Машины оснащены системами видеонаблюдения внутри и снаружи салона, в них есть откидной пандус для инвалидов-колясочников и кнопка вызова водителя. Двигатель и коробка автоматического переключения передач импортные, а плавный ход обеспечивает независимая подвеска. В новых автобусах уже не панорамное, а разрезное лобовое стекло: при необходимости замены это сократит расходы.


НефАЗы начали работать на маршрутах № 1, 21, 23, 43, 50, 54 и 57. Новые автобусы - это не только комфорт и удобство для горожан, прекрасный внешний вид и экологичность, но и существенная экономия. По расчетам транспортников на дизельном топливе один километр обходится предприятию почти в 16 рублей, на газе - чуть более 7 рублей. Также новые машины не требуют ремонтных вложений, а в случае поломок в течение года будут восстанавливаться согласно гарантийным обязательствам.


Планируется, что в скором времени на территории АТП № 6 появится стационарная автозаправочная станция (сейчас действует мобильная).

Оставшиеся машины (31 из 51) уже прошли техническую приемку. Начать их эксплуатацию транспортники планируют до конца текущего месяца.


Таким образом парк автобусов обновится более чем на 100 машин. Этим развитие сферы общественного транспорта Екатеринбурга не ограничится. В 2016-2017 годах планируется реализация очередного контракта. В итоге АТП № 6 будет полностью переведено на газомоторную технику.